今年春运以来,人民群众出行热情持续高涨,琼州海峡进出岛客流量达到了5年以来历史最高峰。为应对即将到来的春运返程客流高峰,有效缓解进出岛车辆的过海压力,港口一线职工坚守岗位、凝心聚力,共同护航车辆旅客平安顺利出行。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口:港口一线运输忙 护航春运显担当

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-01-25 08:07

原标题:琼州海峡进出岛客流量达5年来最高峰,海口强化服务保障——

港口一线运输忙 护航春运显担当

今年春运以来,人民群众出行热情持续高涨,琼州海峡进出岛客流量达到了5年以来历史最高峰。为应对即将到来的春运返程客流高峰,有效缓解进出岛车辆的过海压力,港口一线职工坚守岗位、凝心聚力,共同护航车辆旅客平安顺利出行。

坚守岗位保安全

答好春运“考卷”,安全必须放在首位。1月24日上午,海口市港航管理处党支部副书记陈礼忠带领工作人员走访巡查新海港进港路口、安检口、检票口、待渡场所的安全生产情况,守护旅客平安出行。

在滚装车辆安全检测系统的核心区域——安检中心,陈礼忠与工作人员一道紧盯着屏幕上正通过检测通道扫描的货车,在保障货运车辆通行顺畅的同时,确保将危险违禁品“拦”在港区之外。记者了解到,每年春节假期陈礼忠都会主动申请值班,扎根港口码头一线。“保证港区安全生产和旅客平安出行是我们的职责所在,也是我们共同的新年愿望。”陈礼忠说道。

科学调度排运力

“鹦哥岭号注意,现在可以开始装车了”“黎母岭号,等双泰宝昌号停靠3号泊位后就可出港”……1月24日中午,位于海口新海港客运站2楼的调度室一派繁忙,调度员通过手中的对讲机“指挥”着船舶进出港。

透过正对港口的窗户,码头船舶进出港情况尽收眼底。看到进港车辆有增多趋势,值班主任陈经毛有序调整船舶配载计划,通过高效配载提升疏运效率。“今天上午新海港、秀英港共出岛40个航次,目前运力相对充足,预计初五初六开始会迎来返程高峰。”陈经毛说道。

指针指向中午12点半,一旁桌上的盒饭早已放凉,但对讲机不断传来的问询和指令请求,让两位调度人员无暇顾及吃饭。“调度员是船舶进出的指挥官,也是港口运转的心脏,越是逢年过节我们就越忙,责任也越是重大。”正月初二就已回到岗位上的陈经毛说道,“20多年都是这么过来的,只要港口运行安全稳定畅通,就是对我们的努力最好的回报。”

动态调整提效率

1月24日是大年初三,新海轮渡码头有限公司轮渡部值班主任吴伟早早便来到港区,引导旅客车辆有序进港登船。“平常是4条闸口,春运期间我们加开到了8条闸口检票通道。同时根据现场车流情况动态切换小车、货车检票闸口,满负荷运转全力提升车辆检票效率。”吴伟说。

当天海口降温明显,吴伟的鞋子袜子被早晨的雨水完全浸湿,但他依然坚守在冷风中指挥车辆分流进站,防止因车辆集中排队而出现拥堵情况。得益于“线上预约购票”的过海模式,车辆旅客只需查验身份证即可过闸进港,进港效率明显提升。

海口市交通运输和港航管理局相关负责人介绍,为切实保障港口春运平稳有序,下一步将继续落实“提前购票、凭票进港”工作机制,加强船舶运力调配,增派人手全力做好车辆引导、秩序维护等服务保障工作,确保进出岛旅客平安顺畅出行。


[来源:海口日报] [作者:王子豪] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗第二剂次加强针开打
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心