大年初二,细雨蒙蒙,寒风料峭。从江西南昌开往北京丰台的D738次“绿巨人”复兴号动车组列车停靠在站台边。车厢内,大红中国结、兔年窗花等营造出欢乐喜庆的春节氛围。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

国铁南昌局南昌客运段——温馨服务 守护旅途平安

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-01-25 13:13

大年初二,细雨蒙蒙,寒风料峭。从江西南昌开往北京丰台的D738次“绿巨人”复兴号动车组列车停靠在站台边。车厢内,大红中国结、兔年窗花等营造出欢乐喜庆的春节氛围。

“您好,欢迎乘车,请注意脚下安全……”19时32分,南昌客运段直达车队列车长闵莉,身穿深蓝色铁路制服,手持联控对讲机,正在热情引导旅客上车。

随着疫情防控进入新阶段,客流量大幅回升。“熟悉的日子渐渐回来了。”闵莉说,今年春节期间,乘坐高铁旅游、跨省走亲访友的旅客明显增多,列车上的工作也比以往更加繁忙了。

“从上车起,人就像陀螺一样停不下来,车厢里里外外、大事小情,都得张罗好。”闵莉介绍,D738次列车往返于南昌和北京之间,全程1443公里。为保证旅客的安全健康,闵莉和同事们每隔半小时就要巡视一次车厢,除了帮旅客安置行李、提醒戴好口罩、为老人儿童等重点旅客提供服务,还要对洗手台、卫生间、车厢连接处等重点部位进行全面消毒。

全车16节车厢、千余名旅客,是闵莉值乘时的全部牵挂。“巡视车厢,不能简单地走一遍,眼里得有活儿,哪儿脏了随时收拾,旅客有困难立即帮助。”闵莉说,列车就是流动的家,只有环境干净整洁了、把老人孩子照顾好了,这个家才会让人感到温馨舒适。

23时16分,旅客渐入梦乡。卧铺车厢内,闵莉和列车员们轻手轻脚,将旅客们的鞋子摆放整齐。由于这趟列车是夕发朝至,列车员们大部分的工作时间在夜里。“卧铺车厢重点旅客多,就算是半夜,我们也要半小时巡视一次,马虎不得。”车班年龄最小的00后列车员付英俊说,春运期间,他们做足功课,车上配备了品类齐全的“健康小药箱”,还推出了“爱心防疫包”“爱心向导名片”等暖心服务。

工作22年来,几乎一半的时间,闵莉都在随车奔波,累计服务旅客近千万人次,却很少有时间陪伴家人。“铁路人的团圆,总会有‘时差’,尤其逢年过节最忙,我们早已习惯。”在闵莉眼中,“万家团圆”是最温暖的色彩,今年春节,能够在列车上守护这份团圆,是她的职责所系,也是这份职业的成就感所在。

[来源:人民日报] [作者:朱磊 王璐] [编辑:唐丽云]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗第二剂次加强针开打
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心