本周以来,离岸人民币对美元汇率基本维持了稳定态势。截至北京时间1月24日18时,离岸人民币汇率与1月20日收盘价相比,略微下跌54个基点。专家表示,2023年,受外部压力趋缓、内部因素改善等影响,人民币汇率有望在波动中重回上升通道。
   
 您当前的位置 : 财经股市>

离岸人民币汇率保持平稳,什么信号?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-01-26 09:24

本周以来,离岸人民币对美元汇率基本维持了稳定态势。截至北京时间1月24日18时,离岸人民币汇率与1月20日收盘价相比,略微下跌54个基点。专家表示,2023年,受外部压力趋缓、内部因素改善等影响,人民币汇率有望在波动中重回上升通道。

离岸人民币汇率保持平稳

春节假期期间,在岸人民币对美元汇率暂停交易,但离岸市场上人民币汇率依然保持“坚挺”,继续在6.7元至6.8元区间波动。

1月24日,离岸人民币对美元汇率平稳依旧。数据显示,截至北京时间24日18时,该市场汇率报6.7894元,较1月23日收盘价跌130个基点,较1月20日收盘价略跌54个基点,盘中最高报6.7699元。

2023年开年以来,人民币汇率成为市场上一道亮丽的风景线。截至1月20日,在岸人民币对美元汇率上涨1774个基点,涨幅为2.55%。截至1月23日,离岸人民币对美元汇率涨2.09%。人民币对美元中间价方面,截至1月20日,2023年以来已累计调升1944个基点。

在人民币汇率逐渐攀升之际,美元指数则呈现下跌之势,且人民币汇率升值幅度大于美元跌幅。截至北京时间1月24日18时,美元指数报102.05点。从2023年年初至1月23日,美元指数已累计下跌1.41%。

对于人民币汇率此轮上涨的原因,中信证券首席经济学家明明分析,2023年开年以来,伴随着美元指数和美债利率下行、国内经济活动恢复、经济基本面修复预期改善和市场情绪增强以及春节前结汇需求释放,人民币在主要非美货币中的表现亮眼。

有望步入升值通道

人民币汇率未来走势如何?是否还会保持升势?

“从目前情况看,年初人民币汇率走势基本奠定了全年大趋势,预计今年人民币汇率将继续波动回升。”中国银行研究院高级研究员王有鑫表示。

明明分析,展望2023年全年,外部压力趋缓叠加内部因素改善,人民币汇率有望步入升值通道,但经常账户的收窄或限制人民币升值空间。节奏上,预计上半年人民币表现相对偏强,下半年则以双向波动为主。

中国社会科学院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任张明则表示,一方面本轮美联储加息周期可能将在2023年第二季度结束;另一方面,2023年中国经济增速有望显著反弹,美国经济增速可能明显下行,2023年下半年,人民币有望对美元显著反弹。

中银证券(601696)全球首席经济学家管涛指出,2023年人民币汇率涨跌不取决于美元强弱和中美利差,而取决于中国经济基本面,经济强则货币强。随着防疫政策和房地产调控措施优化,经济加速重启,国内外普遍看好中国经济复苏前景,也看好人民币资产投资价值,这是2023年人民币汇率走势逆转的有利条件。

中国民生银行首席经济学家温彬认为,2022年人民币汇率双向波动幅度明显加大,走势呈现“稳—贬—稳”的格局。综合经济基本面与国际收支面考虑,预计2023年人民币汇率整体将呈现双向波动、温和回升、逐步趋近长期合理区间的走势。

[来源:中国证券报] [作者:连润] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心