据美国广播公司网站21日报道,作为美国历史上第二大银行倒闭事件,硅谷银行的倒闭将美国金融系统推入困境,将人们的注意力从另一个问题上转移开:依然高企的通货膨胀。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

【世界说】保银行还是降通胀?美媒:金融系统不稳定 双重经济挑战让美联储陷入两难境地

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-03-22 17:55

中国日报网3月22日电 据美国广播公司网站21日报道,作为美国历史上第二大银行倒闭事件,硅谷银行的倒闭将美国金融系统推入困境,将人们的注意力从另一个问题上转移开:依然高企的通货膨胀。双重经济挑战为美联储带来困境,因为基准利率这一美联储认为最有力的工具是导致金融危机的关键原因,却是解决物价高企的主要途径。

91e598b07e0f214d6f83f5252709fc92_641a99f9a3102ada7c848de4.png

报道截图

在过去一年里,美联储将基准利率提高了4.5%,这是自20世纪80年代以来的最快增速。但目前的通胀率仍是美联储设定的2%这一目标的三倍多。然而,利率的迅速上升,使硅谷银行持有的债券价值大幅缩水,最终导致破产。文章提到,美国银行业危机有可能进一步加剧,使更多的金融机构面临倒闭的风险。但经济学家称,暂停升息可能会削弱美联储抗击通胀的努力,令高物价持续,并侵蚀家庭预算。

“这是一个非常微妙的平衡,”美国达特茅斯学院经济学教授、前美联储经济学家安德鲁·莱文(Andrew Levin)表示。“如果美联储因为过于担心银行系统的稳定性而无法确保价格稳定,那将是非常不幸的情况。”但也有经济学家指出,美联储可以避免在这两个目标之间做出选择,因为私营部门银行为应对金融危机而收紧放贷,可能会自行为经济降温,让美联储可以在降低通胀的同时放弃加息。

b4e668171588a4d0ec89f01dd050f16c_641a99f9a3102ada7c848de6.jpeg

图/ 视觉中国

美联储此前提出了一系列提高借贷成本的措施,试图通过减缓经济增长和抑制需求来降低价格上涨。然而,这种做法有可能使美国经济陷入衰退,并使数百万人失去工作。今年三月初,美联储主席鲍威尔对国会表示,通胀“还有很长的路要走,可能会很颠簸”。

但持续的加息也会威胁到银行体系的稳定。过去一年里,利率的快速飙升使得硅谷银行的国债和抵押贷款债券贬值,在其资产负债表上留下了一个窟窿,并吓跑了一些储户,引发了一场破坏性的48小时银行挤兑。虽然硅谷银行面临着独特的严重风险,但它并不是唯一脆弱的银行。美国联邦存款保险公司发现,截至去年年底,美国银行业的未实现损失为6200亿美元,即那些股价下跌但尚未出售的资产。

瑞士银行业巨头瑞银集团20日以32亿美元收购了境况不佳的竞争对手瑞士信贷,与此同时,瑞士银行业监管机构帮助制定了救助计划。

当地时间17日,包括美国银行、花旗、摩根大通、富国银行和高盛在内的美国最大的几家金融机构向陷入困境的地区性银行之一第一共和银行注资300亿美元,以稳定金融业。然而,该银行的股价继续下跌,20日下跌了47%。

当地时间21日,美联储举行为期两天的货币政策会议,预计将于22日下午公布其货币政策决定,是否继续加息成为人们普遍关注的焦点。

美国银行全球研究分析师在一份报告中预计,美联储将在会后宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点。也有部分预测者认为,美联储将在22日的会议上放弃进一步加息,理由是金融体系的脆弱性。高盛在20日在一份研究报告中向投资者表示,它预计美联储“将在本次会议上暂停加息,因为美国银行系统面临压力。” 达特茅斯学院的莱文也表示美联储此次在利率问题上应该采取谨慎的态度。

[来源:中国日报网] [作者:] [编辑:王柳仪(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心