2023年海口市政府工作报告提出,推进15分钟便民生活圈建设。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口今年拟建成60个一刻钟便民生活圈社区

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-03-23 08:18

原标题:打造一刻钟便民生活圈样板城市

海口今年拟建成60个一刻钟便民生活圈社区

2023年海口市政府工作报告提出,推进15分钟便民生活圈建设。 

一刻钟便民生活圈里缺什么?如何提升社区居民生活满意度?近日,市商务局等12个部门印发《海口市推进一刻钟便民生活圈建设工作方案》,探索建设布局合理、业态齐全、功能完善、智慧便捷、规范有序、服务优质、商居和谐的一刻钟便民生活圈,更好满足人民群众日益增长的美好生活需求。

发现居民生活痛点堵点

“买菜需要走多远”“看病方便吗”“收发快递便捷吗”……不久前,秀英区海口港社区居委会副主任洪小瑶以问卷调查形式,走街串巷了解社区居民生活所需,邀请居民对社区业态进行满意度打分。同期,秀英区永兴镇永兴墟社区网格员也在开展同样的工作。

为做好社区业态和居民满意度调查,今年2月,市商务局联合各区政府、省建设项目规划设计研究院有限公司等单位,组织全市211个社区的两委委员、网格员等进行培训,随后在全市开展走访调查,全面摸清社区商业网点底数以及社区人口结构、商业发展现状,居民对社区生活服务设施的满意度及需求状况,以及使用中的痛点、堵点,明确今后社区设施建设和改造的方向。

经过调查发现,海口港社区居民步行15分钟范围内,针对不同年龄层的公共业态和设施相对齐全,但存在没有洗染店、社区团购站点、社区书屋(新式书店)、就业驿站等问题;永兴墟社区存在没有大型连锁超市、品牌连锁餐饮店、养老站等问题;其他各个社区均存在各项业态不同程度缺漏的问题。

“整体来说,社区及周边业态应有尽有,不管是买菜看病,还是休闲娱乐,步行范围内都可以实现。”海口港社区所辖海港宿舍居民告诉记者,社区生活越来越便利,但存在没有书店、洗染店等问题,“周末想带孩子去书店选购一些课外书,只能去更远的商圈。”

完善居民生活圈业态

如何更好地提升居民生活的幸福指数?答案是:想居民所想、急居民所急、解居民所忧。

“得分最高的是物流快递,最低的则是药店,我们着重考虑药店的优化布局工作。”海南省建设项目规划设计研究院有限公司工作人员向记者展示手中的一份居民满意度调查表,“我们将根据调查结果,以及居民满意度,按照‘缺什么补什么’原则优化网点配置,有针对性地补齐社区短板,以完善社区居民生活圈业态。”

根据《方案》,海口将在现有10个一刻钟便民生活圈试点社区基础上,今底前再推广建设50个社区进行示范引领,在现有基础上配齐基础保障类业态,增加品质提升类业态,开展一刻钟便民生活圈示范建设。“至2025年末,全市211个社区全部达到基础型一刻钟便民生活圈建设标准,创建不少于72个高品质一刻钟便民生活圈。”市商务局相关科室负责人说。

据介绍,下一步,海口将逐步探索建设布局合理、业态齐全、功能完善、智慧便捷、规范有序、服务优质、商居和谐的一刻钟便民生活圈,提升社区商业便利化、标准化、智慧化、品质化水平,使社区居民满意度达80%以上,力争将海口打造成为城市一刻钟便民生活圈样板城市。

[来源:海口日报] [作者:梁冰 王娟] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口网作品获海南新闻奖一等奖
图解海口一周热闻:海口婚姻登记爱意满满
图解海口一周热闻:荔果刚“挂红” 预售已“走红”
图解海口一周热闻:为青春亮灯 在椰城逐梦
图解海口一周热闻:“五一”文明游 海口景美人更美
第六届数字中国建设峰会
2023市两会
聚焦2023美兰区两会
2023元宵节
     
排行
 
2个国务院特殊津贴专家工作室海口揭牌
就业在海口 3场高校毕业生留琼专场招聘活动举办
海口江东新区首个新能源重卡换电站投运
海口海灵药业美安生产基地项目不断刷新进度
关爱特殊儿童公益活动在海口白沙门公园举办
海口羊山大道至母瑞山公路首榀箱梁浇筑完成施工
海口江东新区已认定高新技术企业115家
海口中海国际中心:打造滨海新地标
清淤排水管网 海口排水管道清淤工高温天坚守岗位
海口万绿园、世纪公园、滨海公园生态修复成效显著
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心