埃及是发展中国家,我们对零和博弈政策非常反感。世界各国应共同维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。我们坚信,面对问题,应与国际社会共同寻找全面、公平、负责任的解决方案,应尊重国际法和国际关系基本准则。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

全球安全倡议符合国际社会共同利益

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-03-23 14:25

埃及是发展中国家,我们对零和博弈政策非常反感。世界各国应共同维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。我们坚信,面对问题,应与国际社会共同寻找全面、公平、负责任的解决方案,应尊重国际法和国际关系基本准则。

埃及人民高度赞赏中国提出的全球安全倡议,该倡议呼吁坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,是中方向国际社会提供的又一重大国际公共产品,为动荡变化的时代注入更多稳定性和确定性,是国际社会携手维护世界和平安宁的重要指引。

过去几十年,世界并不安全。2021年,全球军费开支连续第七年增加,达到2.1万亿美元。值得注意的是,军费开支最高的国家,相当于其后9个国家军费开支的总和。这不是一个好兆头。事实上,个别国家庞大的军费开支是由追求霸权的目标驱动的。与此同时,全球贫困问题恶化。联合国《2022年可持续发展目标报告》显示,2020年,全球陷入极端贫困的人口新增9300万人。在通胀和地缘冲突等因素影响下,未来全球贫困与饥饿问题或将更加严峻。

世界范围内,人们刚刚经历了新冠疫情。在欧洲,我们目睹了损失惨重的冲突。在中东,巴勒斯坦人民已在占领之下生活了70多年。在土耳其和叙利亚,一场可怕的地震造成严重的生命财产损失,而拯救生命的资源极其有限。在叙利亚,国际援助远远达不到标准,且多数伴随着沉重的政治附加条件。坦率地讲,当今世界正面临严峻挑战,国际秩序需要一次及时且全面的变革。

在全球化时代,人们命运相连、休戚与共。我们要坚持真正的多边主义。单极主义与当今时代潮流既不相称、也不相符。我们要推动国际关系非军事化,使外交手段发挥更加突出的作用。为了国际社会的共同利益,我们要坚持共同、综合、合作、可持续的安全观。我赞扬中国提出的全球安全倡议,并建议进一步讨论这些概念及其可行措施,从而建设性地落实该倡议。

(作者为埃及前外长、北京大学中外人文交流研究基地高级访问研究员)

[来源: 人民日报海外版] [作者:纳比尔·法赫米] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心