美国联邦储备委员会22日宣布加息25个基点,并表示近期两家美国银行关闭引发银行业动荡对经济影响程度尚不确定,控制通胀仍是美联储关注重点。分析人士认为,美联储加息或进一步加剧银行挤兑恐慌,令银行业危机持续。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

美联储再次加息或加剧银行业动荡

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-03-23 21:43

新华社华盛顿3月22日电(国际观察)美联储再次加息或加剧银行业动荡

新华社记者许缘

3月22日,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在华盛顿出席新闻发布会。新华社记者刘杰 摄

美国联邦储备委员会22日宣布加息25个基点,并表示近期两家美国银行关闭引发银行业动荡对经济影响程度尚不确定,控制通胀仍是美联储关注重点。分析人士认为,美联储加息或进一步加剧银行挤兑恐慌,令银行业危机持续。

美联储当天结束为期两天的货币政策会议,宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到4.75%至5%之间,为2007年9月以来最高水平。在当天发布的声明中,美联储表示,“一些额外的政策收紧可能是适当的”,以便获得足够严格的货币政策立场,帮助通胀率恢复至2%的长期目标。

值得注意的是,美联储当前政策立场较月初有显著变化,放弃了暗示持续加息的相关表述。本月初,美联储主席鲍威尔曾表态,将在必要时加快加息步伐。而在22日发布的最新一期经济前景预期中,联邦公开市场委员会18名成员中,有10名成员预计年内利率将升至5%到5.25%之间。这也意味着美联储今年内或再加息一次。

3月22日,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在华盛顿出席新闻发布会。新华社记者刘杰 摄

美联储态度的转变反映出近期硅谷银行和签名银行关闭产生的影响。鲍威尔当天在新闻发布会上表示,事件发生后,美联储官员曾考虑过暂停加息。但鉴于目前数据显示“通胀压力继续走高”,官员们在继续加息方面的共识更强。

在声明中,美联储强调美国的银行体系仍健全且有弹性。鲍威尔也表示,两家银行关闭后,美联储出台了新的银行定期融资计划,加之美联储常设的贴现窗口,能有效满足一些银行面临的融资需求,保证充足的流动性。

但美国财政部长耶伦日前承认,美联储持续加息是导致银行接连关闭的主因。在高利率环境下,这些银行所持债券等金融产品价值急速缩水。去年3月以来,美联储已连续加息9次,累计加息幅度达475个基点。

耶伦认为,当前“危机”已引发银行业传染性挤兑,可能对美国银行体系和经济产生重大影响。她说,联邦政府有必要“重新审视现行银行监管制度并考虑其是否适合银行业眼下面临的风险”。

个人理财咨询网站Bankrate的数据显示,在美联储迅速提高短期利率的背景下,货币市场共同基金提供的利率已持续接近4.5%,但日前美国全国平均储蓄存款利率仍不足0.3%。

《华尔街日报》撰文指出,硅谷银行的关闭可能促使更多储户和企业将资金从收益率较低的银行账户转移到收益率较高的货币市场基金,加剧银行挤兑风险。

摩根大通发布的最新流动性报告显示,在硅谷银行关闭后的一周内,大量储户陷入恐慌,美国银行业损失了近5500亿美元存款。

面对流动性紧张压力,美国银行业向美联储借款额创历史新高。美联储数据显示,截至15日的一周,银行从美联储借款总额达1528.5亿美元,远高于前一周的45.8亿美元和2008年金融危机期间1110亿美元的单周峰值。同时,自美联储12日宣布新的银行定期融资计划后,符合条件的储蓄机构3天内通过该计划贷款高达约119亿美元。

纽约联储前高管、资产管理公司PGIM固定收益公司首席全球经济学家达利普·辛格认为,美国正面临一场“规模庞大的信贷紧缩”。

知名美联储观察家、萨桑·加赫拉马尼宏观经济咨询公司首席经济学家蒂姆·杜伊在一份报告中写道,美联储面临政策风险。如果在美联储加息的同时银行关闭数量成倍增加,那么“政治后果将非常严重”。

[来源:新华网] [作者:许缘] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心