苏丹主权委员会主席兼武装部队总司令阿卜杜勒·法塔赫·布尔汉21日在联合国大会发表讲话,警告称苏丹武装冲突可能外溢,敦促国际社会施压快速支援部队。同一天,快速支援部队领导人穆罕默德·哈姆丹·达加洛罕见发布视频,表示已为停火和全面政治谈判做好准备,以结束冲突。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

苏丹冲突双方领导人隔空交锋

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-09-23 08:36

苏丹主权委员会主席兼武装部队总司令阿卜杜勒·法塔赫·布尔汉21日在联合国大会发表讲话,警告称苏丹武装冲突可能外溢,敦促国际社会施压快速支援部队。同一天,快速支援部队领导人穆罕默德·哈姆丹·达加洛罕见发布视频,表示已为停火和全面政治谈判做好准备,以结束冲突。

鉴于地面战场陷入僵局,布尔汉近期出访多国,寻求政治支持。他21日在联合国大会上说:“我们仍在伸出和平之手,制止这场战争和我们人民的苦难。”

b0ad2d9796ad779564457b2fa9db6307_1212272638_16953792830261n.jpg

这是4月18日在苏丹喀土穆拍摄的街头景象。新华社发(穆罕默德·海德尔摄)

“我们仍然信守以前的承诺,即在全国广泛达成共识的情况下,把权力移交给苏丹人民。”布尔汉说。

他同时谴责快速支援部队犯下罪行,敦促国际社会把后者列为“恐怖组织”。

“这场战争的危险现在对地区和国际和平与安全构成威胁,因为这些反政府武装一直在寻求来自本地区和世界其他国家的不法分子和恐怖组织支持。”布尔汉说,“这就像战争的火花,一场将外溢到本地区其他国家的战争。”

路透社报道,布尔汉发表讲话前不久,达加洛发布一段视频。画面显示,他身穿军装,坐在一张桌子后面,宣读讲话,身后是一面苏丹国旗。不清楚他所在位置。

“今天,我们重申对和平进程的承诺,以结束这场战争,”他说,“快速支援部队已经为苏丹全境停火做好充分准备,以允许人道主义援助通行……并开始认真和全面的政治谈判。”

路透社说,达加洛最近大多经由音频传递信息,他的下落一直引发猜测。

210699203feefc835bd4a8865cc5d502_1212272638_16953792830271n.jpg

这是4月19日在苏丹喀土穆拍摄的关闭的商店。新华社发(穆罕默德·海德尔摄)

苏丹武装部队与快速支援部队4月15日爆发武装冲突,自首都喀土穆南郊迅速蔓延至全城乃至其他各州。经国际斡旋,双方数次达成停火协议,但协议均未得到落实。冲突双方互相指责对方挑起冲突。

苏丹政府6月称冲突造成3000多人丧生,此后再未发布相关数据。联合国秘书长苏丹问题特别代表福尔克·佩尔特斯本月13日发布的数据显示,至少5000人在冲突中丧生,超过1.2万人受伤。他说,实际伤亡人数可能要高得多。

根据联合国难民事务高级专员公署数据,苏丹冲突导致数百万人流离失所,其中100万人逃至邻国避难。

难民高专公署19日说,在过去5个月里,苏丹超过1200名5岁以下儿童死于麻疹和营养不良。难民高专公署卫生官员阿伦·马伊纳说,苏丹还发生数以千计疑似霍乱病例。

[来源:新华网] [作者:刘曦] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心