点击查看
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

搭平台、优服务、引人才!海口龙华区打造自贸港人才集聚新高地

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-02-21 21:21

海口网2月21日消息(记者史子杨 特约记者萧海山)2023年,龙华区认真落实省委、市委关于人才工作部署,深入实施市委“椰城优才计划”,大力实施“人才强区”战略,不断夯实人才引聚平台发展基础,以求贤若渴之心引才聚才,以夯基垒台之举育才强才,以筑巢引凤之策爱才留才,为推动建设自贸港高质量发展示范区提供坚强有力的人才支撑和智力支持。

资源整合 因地制宜搭平台

平台既是人才推动地方发展的重要平台,也是人才实现自身价值和梦想的重要舞台。

2023年以来,龙华区围绕人力产业资源优势、数字创意产业人才优势,打造杰锦人力资源服务产业园人才工作站、龙桥昌学动漫小镇人才工作站,立足港澳创服中心发展需求,整合各职能部门优势力量设立港澳青年人才综合服务联络站,着力发挥人才工作平台在人才政策解读培训、人才服务咨询、项目产业孵化等方面的阵地作用。催化成立了“燚界·漫创社创业孵化基地”市级孵化器,并被认定为“海南国际设计岛示范基地”。“先筑巢、再引凤”,这在龙华成了普遍共识。用“夯基筑台”助力人才“好戏连台”,让更多“行家里手”能够“大显身手”成为龙华的人才工作重要支撑。

海口市龙华区港澳青年综合服务联络站揭牌成立。(龙华区供图)

龙华着力打造高能级、差异化的人才创新发展平台,推动人才链与产业链、创新链精准对接、贯通融合,中关村信息谷创新中心吸引企业落地注册478家,龙华数字经济产业园新增注册市场主体400余家,海口文化产业园注册市场新增主体500余家,全区高新技术企业新增认定83家、占全市41%,总数330家、占全市37.9%,“专精特新”企业新增认定15家,总数63家,均居全市首位,为创新人才的集聚发展提供了有效承载空间。

部门联动 多措并举优服务

人才服务是引才聚才的“软实力”,是招引人才、留住人才的关键所在。

2023年,龙华区制定人才工作者专属马甲、服务包和笔记本,打造人才服务“龙华样板”,全年为1596家企业人才主动上门送去5000余份人才政策宣传服务手册;全省率先出台区级楼宇经济发展措施,启动“注促营 个转企 小升规”企业培育三年行动,通过组建工作服务团,以楼宇人才服务联络站和楼宇党群服务中心为载体,为企业和人才提供招商引资、政策咨询、数据信息采集、人才培育等服务,努力营造适应海南自贸港建设的人才服务环境。

同时积极组织各类人才举办首届自贸港外籍人才主播培训、“银发”人才技能培训、人才交流活动、外籍人才创业孵化培训等活动20场次。一系列暖心举措,让各类人才切实感受到了“自贸港温度”,安心在海口落地生根、开花结果。

龙华区举办中外青年人才交流活动。(龙华区供图)

举办首届海南自贸港外籍主播人才孵化培训班。(龙华区供图)

政企推动 拓宽渠道引人才

近年来,龙华区广开才路,以才兴业,以才引才,人才集聚度、活跃度、贡献度持续提升。

2023年,龙华区深入全区各行各业广泛征集人才需求、挖掘优质岗位,精心组织各行业各领域用人单位参与省市招才引智相关活动,共发动63家企业征集600余个岗位1359名招聘人数需求参与“百场万岗”行动及首届中国(海南)人才交流大会,举办“聚四方之才 共建自贸港”“椰城优才 智汇海口”“职在椰城”“春风行动”及百日千万招聘等专项招聘会33场、提供岗位22732个,全年累计新增就业超20672人,完成全年目标的129%。

同年新增高层次人才1057人,引进人才落户21453人,均居全市之首;4名漫画创作人才成为全省首批以动漫人才身份被认定的高层次人才,实现海南省该领域高层次人才认定零的突破。一组组数据,诠释着广聚人才的底蕴与活力,一次次“双向奔赴”的背后,是努力打造新时代“才聚龙华”的生动实践。

功以才成,业由才广。随着海南自贸港建设的不断推进,龙华区坚持硬环境与软环境并重,为人才开创茁壮成长的天地,创造温暖如春的生态,有效激发人才创新创业活力,以更加宽广的视野和海纳百川的胸怀,源源不断吸引四方之才到这方热土施展才华,谱写精彩华章。


[来源:海口网] [作者:史子杨 萧海山] [编辑:林英]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心