夏粮是我国全年粮食生产的第一季,其中绝大部分是冬小麦。眼下,全国小麦陆续进入集中收获期。据农情调度,今年,冬小麦主产省份面积稳中有增,小麦长势总体好于常年,奠定了丰收的基础。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

面积稳中有增 长势好于常年——全国多地夏粮收获一线观察

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-05-28 11:27

夏粮是我国全年粮食生产的第一季,其中绝大部分是冬小麦。眼下,全国小麦陆续进入集中收获期。据农情调度,今年,冬小麦主产省份面积稳中有增,小麦长势总体好于常年,奠定了丰收的基础。

夏粮约占全年产量四分之一,其中作为重要口粮的小麦产量占夏粮产量的九成以上,对于确保我国粮食安全意义重大。

目前,小麦从南向北陆续成熟收获,主产省麦香四溢,金浪滚滚。“丰收”成为多地今年夏收的关键词。

“眼下巴蜀大地抢收抢种、一片繁忙。今年四川夏粮丰收已成定局。”在27日举行的国新办新闻发布会上,四川省委副书记、省长黄强表示,作为粮食主产省之一,四川千方百计稳政策、稳面积、增单产,粮食产量连续三年稳定在700亿斤以上。

“去年冬小麦秋种到今年返青前,有多场降雪,但没有遭遇断崖式降温,土壤墒情较好,为丰收打下了好基础。”山东新阳光种业科技有限公司总经理王立抗说。

记者从山东省农业农村厅获悉,预计今年山东小麦播种面积6054万亩,较上年增加40.7万亩。去年秋种以来气象条件总体有利,各项田管措施抓得实、落得细,小麦苗情可以说是近年来最好的一年。从当前情况看,如果后期没有大的灾害,小麦有望再获丰收。

“中原粮仓”河南也进入麦收时刻。“今年我县种植面积103万亩,目前长势良好,据连续几日测产,预产平均亩穗数45万左右,穗粒数超过35粒,千粒重超过42克,预测平均亩产超过565公斤,又是一个丰收年。”河南省西华县农业技术推广服务中心主任朱静风说。数据显示,截至5月26日17时,河南省已收获小麦1399.9万亩,约占全省种植面积的16.4%。

夏收期间,各地纷纷强化收割机、烘干机等农机组织调度,确保小麦应收尽收、颗粒归仓。记者了解到,今年河南全省设置400多个跨区机收接待服务站点,成立700余个农机应急作业服务队,为小散偏等缺机地块提供机收服务;以县级为单位,统筹考虑粮食品种、产量、烘干能力等因素,规划粮食烘干建设,加大烘干机购置补贴力度。

夏收之后,还要做好夏粮收储,把种粮“好收成”变成农民“好收入”。记者从国家粮食和物资储备局获悉,据调度各地数据汇总,预计夏粮旺季收购量7000万吨左右,较去年略有增加,其中小麦6300万吨左右。各地预计小麦开秤价格大体在每斤1.25元至1.35元,高于最低收购价格水平,大范围启动托市收购的可能性不大。

“夏粮收购各项准备已基本就绪。”国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成说,据调度,河北、江苏、安徽、山东、河南、湖北等6个小麦主产省共准备小麦仓容近8000万吨;各地收购仓容充足,收购资金到位,物流运输通畅,市场秩序良好,为保障夏粮收购顺利开展打下良好基础。

据悉,下一步,国家粮食和物资储备局将紧盯重点地区、重点品种、重点时段,全力抓好夏粮收购各项工作。合理把握各级政府储备收储轮换时机、节奏和力度,发挥引领收购、提振市场的积极作用。及时批复在符合条件的地区启动最低收购价执行预案,牢牢守住农民“种粮卖得出”的底线。(记者 汪子旭 叶婧 马意翀)


[来源:经济参考报] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心