近日,海南热带雨林国家公园管理局五指山分局(以下简称五指山分局)工作人员在海南热带雨林国家公园五指山片区发现一海南新记录物种,经科学采样与形态鉴定,该物种为三丝水玉杯。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

物种“加新” 海南中部山区发现罕见三丝水玉杯

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-06-13 11:36

3fb1e36c0395ebe5822e2d2ab55f2456_7674483_hnrbtp2_1718200613608_s.jpg

完全绽放的三丝水玉杯。伍万礼 摄

004493f8a557d5321a245a20bfbc9cb5_7674563_hnrbtp2_1718200576408_s.jpg

含苞待放的三丝水玉杯。伍万礼 摄

近日,海南热带雨林国家公园管理局五指山分局(以下简称五指山分局)工作人员在海南热带雨林国家公园五指山片区发现一海南新记录物种,经科学采样与形态鉴定,该物种为三丝水玉杯。

三丝水玉杯为一年生腐生植物,一年当中大部分时间都生长在地下,大雨后才会冒出地面,开花结果,花期极短,据报道仅有一周左右。三丝水玉杯于2007年在越南第一次被发现,2008年在我国香港也发现其分布,植株总数不超过50株。

据介绍,本次在海南热带雨林国家公园五指山片区发现该物种极为难得,作为一种罕见的腐生植物,其对生境和气候要求极高,加上生命周期极短,能够发现实属不易。

近年来,五指山分局为了方便联动和监测各管理部门及辖区内各站点,建立了“五指山分局森林资源保护与监测”微信群,鼓励护林员在野外巡山时将拍摄到的动植物照片发送到群里,由专职管理人员记录并根据图片质量、数量和物种类型归类,然后进行阶段性的奖励。2024年年初,五指山分局资源管理科还邀请相关专家进群答疑,护林员拍摄的各种生物得到了准确的鉴定。

6月2日,五指山分局加钗站护林员王家任像往常一样,把拍摄到的一组三丝水玉杯植物图片发送到群内,立即引起了海南大学热带农林学院张哲副研究员的注意并预判:“这是一个新记录物种。”张哲说,之所以如此肯定,是因为该种所隶属的水玉簪科水玉杯属海南目前仅报道过的一个物种,即尖峰水玉杯。

此后,五指山分局资源管理科主动邀请张哲团队,并经海南省林业局审批后前往现场拍摄和鉴定,最终确认了这一新记录物种。

植物专家认为,三丝水玉杯的发现,得益于科研工作者和一线护林员的信息化联动;而在五指山片区发现这一珍稀物种,也充分说明了海南热带雨林国家公园还有更多的未知。

[来源:海南日报] [作者:陈耿 黄良鸿] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心