工作人员表示未曾听说此事。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

“韦神”捐款1600万抗洪?北大回应

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-07-09 14:13

据北京青年报7月8日报道:近日,网传“韦东奕为洞庭湖水灾捐款1600万元”“月球采样轨迹是由韦东奕计算的”,大量自媒体号发布相关信息,动辄数万点赞和评论。众多网友称赞“韦神”,也有人质疑是否为“碰瓷式营销”?7月8日,北青报记者致电北京大学数学科学学院,工作人员表示未曾听说此事。

图片

媒体报道截图。图片来源:青流视频

据悉,韦东奕曾获2021达摩院青橙奖,奖金高达100万元,这已经是可检索到的最大一笔奖金,与网传的1600万竞赛奖金差距甚远。而月球采样轨迹的计算是一个复杂精细的过程,需要多学科的专业知识和团队合作,网上也并无韦东奕参与其中的相关权威报道。

公开资料显示:1991年出生的韦东奕,系浙江东阳人。2010年进入北京大学数学科学学院学习,2014年本科毕业后继续在北京大学攻读博士学位,2017年博士毕业后在北京国际数学研究中心做博士后研究,并于2019年入职北京大学数学科学学院,现为北京大学助理教授。

2019年,韦东奕与田刚院士等人的合作论文“Small gaps of GOE”在世界一流数学期刊Geometric and Functional Analysis(GAFA)上发表。论文成果已被证明具有普适性,是随机矩阵研究领域的重要进展。

2019年11月16日,世界闻名的布尔巴基讨论班组织专题讨论班,讨论韦东奕与合作者章志飞、李特等人在Oseen涡算子的拟谱和谱下界的估计等方面的研究工作。Oseen涡算子的拟谱界是流动稳定性理论中的一个重要公开问题,他们创造性地引入波算子方法和预解估计方法解决了该问题,而这是自1883年Reynolds著名管道流体实验以来流体力学中的一个悬而未决的问题……

图片

韦东奕为学生上课。图片来源:北京大学数学

亮眼的学术成就背后,藏着一个每月生活费不超过300元,没有微信,不看微博,不爱接电话,不爱社交,淡泊名利的“韦神”。

“他家里基本跟毛坯房差不多,因为讲究环保,所以生活很随意,也不讲究吃穿;采访视频里看到的矿泉水加馒头其实是他的常态。”据韦东奕堂哥韦晶洲介绍:“我们问过他,在北京,他一个月的生活费甚至不超过300块钱,其实他也并不缺钱;平时他也几乎不看电视,也没有微信,除了查资料几乎不上网,但是爱听收音机,最喜欢的事情就是做数学,其他的一概不在意。”

韦晶洲说,走在北大校园里,几乎没人不认识韦东奕,但他几乎不怎么跟人互动;有人说他英语不好,但是他母亲就是教授英语的大学老师,他参加国际数学比赛都是英文读题,学术论文也是用英文完成的;他有很多奖项别人都不知道,经常一书包一书包地把奖杯证书背回家,拿回家也是随意放着,他一点都不在意这些名利的东西。

[来源:极目新闻 北京青年报] [作者:] [编辑:杨玲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心