小学习作教学的重要性

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2012-01-19 14:36

  如果一位老师在习作教学这一领域已经登堂入室,那么语文教学也就成了他一件开心而轻松的事情。这样的老师,在学校里很受学生喜欢。因为跟着这样的老师,语文学习已经成了孩子每天绽放的灿烂笑容

  叶圣陶说:“作文是各科学习成绩、各项课外活动的经验以及平时思想品德的综合表现。”作文与各门功课的学习,是你中有我,我中有你。学好作文,不但能提高语文成绩,所有文科以至所有科目,都会受到促进。为什么呢?因为作文其实也是一种很有效果的思维锻炼,不但锻炼了感性思维,而且锻炼了逻辑思维。作文训练,能使人思维活跃、流畅。使人聪明,头脑聪明,学什么科目,只要愿意学,一般都能学好。平时日常生活也离不开作文,如书信、请假条、通知、申请书、日记、宣传板等都是生活常用工具,这些都离不开作文。写好作文,也是升学考试的需要。各级各类语文考试中,作文分所占比重都是最高的。在古代,一篇文章定终身。而小学阶段语文考试中作文占30%左右的分值。同时文如其人,写作能力又是个人综合能力的集中体现。因此,在语文教学过程中我们有必要抓好作文教学。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: ] [作者:] [编辑:梁影] 


网友回帖

速看!海南高考特殊类型批招生院校出炉了
7月2日至3日,海南省军区招生办在解放军第九二八医院组织军队院校招生面试和体检,全省共有考生468人参加。
海南2019年高考分数线出炉!本科A批文史类593分理工类539分。
海南2019年高考志愿填报将在6月27日拉开帷幕。
有教养的人最美!海口最暖高考生爆红网络。