名师指导:高三学子高效复习五大妙招

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2012-02-08 11:25

  名师档案

  集美中学高级教师,教育硕士,厦门市学科带头人

  舍得花时间锻炼和睡觉

  很多在复习中陷入困境的同学常常混淆了学习本身和学习结果,他们以为只要保证了学习时间,抓紧每天每一分钟刻苦学习,不停做题,就一定能取得好成绩,而忘记了学习的目的是要学会,而不是学了多少时间。

  事实上拼命苦学不能保证一定能学会,巧学、会学,才能学会。很多同学的学习方法是事倍功半,付出与收获不成正比导致他们心理失衡。学习方法很科学,学习效率一定很高,当你拼命苦学而进步不大时为什么不及时反思并改进学习方法呢?

  高效复习要有身体准备,即要两个舍得:舍得花时间锻炼,舍得花时间睡觉。没有良好的身体做后盾,很难做到高效率的复习。

  磨刀不误砍柴工,每天要舍得20分钟甚至半小时以上的锻炼时间,这极其重要。高三考生基本上每天学习时间都在12个小时左右,大脑极容易疲劳,舍不得时间锻炼,大脑昏昏沉沉,学习效率怎么能高呢?

  下课了,要到室外活动,教室里人多,二氧化碳多,空气不新鲜,大脑缺氧,人就容易困倦,思维不清晰,上课效果不好。所以,每节课间休息的15分钟要利用好,要像小老虎一样跑跑跳跳,到树下到草坪上呼吸新鲜空气,为下一节课做准备。

  同样的道理,要保证一定的睡眠时间,要舍得花时间睡觉,保证上课时精神饱满。如果晚上多学一小时,上课打盹10分钟,老师讲的重要的知识点没听到,得不偿失。

  早餐也要吃好,一上午的学习,大脑要供应葡萄糖,有的同学两个包子一杯豆浆就打发了早餐,到最后一节课会由于低血糖而造成困倦疲乏,听课效果就会大打折扣,这是你熬夜两个小时也补不回来的损失。

  不会锻炼,不会休息,就是不会学习。科学的学习,不是拼时间,拼体力,而是提高学习的效率。真正的“惜时”,是高效率地利用时间而不是延长时间。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海峡导报] [作者:] [编辑:梁影] 


网友回帖

海口秀英区将新增3所学校 今年底完成项目前期工作
海口坡巷小学教学楼已基本完工
今年海口中小学新生入户调查比例下降
海南高职(专科)批平行志愿投档分数线出炉
海南高职及专科提前批录取分数线划定 文史、理工类最低控制线280分。