有效课堂教学发展的思考

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2012-02-16 17:46

  随着课程改革的深化,课堂教学的有效性备受关注。在学校教育中,教学工作是学校一切教育工作的中心,课堂教学又是教学工作的主要渠道。不管什么样的教育改革,如果不能落实教学主体,不能触动课堂教学,不能引起教学模式和教学过程的变化,任何改革都难有实质性的成效。因此,坚持以教学改革为核心,实现课堂教学的有效性,已成为课程改革最中心、最紧迫的任务。

  近两年,我们在深刻反思课堂教学时,几乎一致认为,我们的课堂教学效益不高,存在着低效、无效甚至是负效。究竟是哪些因素导致课堂教学失效?根据我的观察和分析,主要有如下几个方面: 

  一.教学目标模糊。每一节课教师都应该有个预设目标。本节课应该完成什么内容,同时由于课堂教学时间是固定的45分钟,但有些教师确定教学目标贪多求全,力求面面俱到,却常常使主要目标模糊甚至落空。

  二.教学内容不当。课堂上,面对水平参差不齐的学生,有的教师花大量时间讲授学生已经掌握的知识,而学生不会的内容却浅尝辄止。还有的教师抓住一两点试图挖深讲透,又把本来简单的内容教复杂了。   

  三.实践训练缺失。课堂上只有教师科学的“训”、学生有效的“练”,才会有“质”的保证。而现在的课堂实践训练严重不足。课堂上学生动笔少了,就难以将知识转化为技能。 

  四.教学媒介泛滥。目前,我们的课堂教学活动似乎丰富多彩,尤其语文课堂,更让人眼花缭乱,有的人这样描绘一堂使用多媒体课件的课堂教学:上课开始,听歌导入,接下来便是多媒体课件,学生观看大屏幕,听录音读课文。直观形象的演示,令学生拍手叫好,听课人也耳目一新,课堂热闹了,学生轻松了,但学生的深层思维却被花哨的课件喧宾夺主了。

  新课程的课堂教学,要求教师从根本上转变教学方式,将学生的被动学习转变为主动学习、个性化学习、探究式学习。认识课堂教学的基本特征,是实现有效教学的最终标准。陶先生所倡导的教育理论和方法与新课程理念不谋而合,陶先生提出“教学合一”,“先生的责任不在教,而在教学,而在教学生学”、“教的法子必须根据学的法子”、“先生须一面教一面学”。他认为好的老师不是教书,也不是教学生,而是教学生学。因此,我们要想取得“有效课堂”的预期效果,那必须要清晰地认识课堂教学的高效特征,以此作为理论导向。所以需要从以下几个方面改进课堂教学: 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 信息转载] [作者:] [编辑:梁影] 


网友回帖

海口秀英区将新增3所学校 今年底完成项目前期工作
海口坡巷小学教学楼已基本完工
今年海口中小学新生入户调查比例下降
海南高职(专科)批平行志愿投档分数线出炉
海南高职及专科提前批录取分数线划定 文史、理工类最低控制线280分。