让学生学会让课内阅读知识有效帮助作文创作

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2012-02-16 17:57

  海南华侨中学语文组   李玲

  一、 课题研究的构思

  要在有限的几次作文、讲评、修改的时间里有效地解决学生作文中出现的问题,完成教学大纲要求,难度是相当大的,而其中一条捷径就是充分利用阅读教材,以阅读指导写作,以写作促进理解,阅读与写作相辅相成,相得益彰。一般来说,阅读是借鉴、吸收好的写作知识和经验的有效途径,它是写作的基础。学生作文则是通过阅读获得各方面知识的综合训练和实践运用。所以,写是比读更进一步的要求,读得怎么样,写是一个重要的衡量标准。而作文教学中反映出来的问题,也要拿到讲读课上去解决,因此讲读教学与写作教学二者要互相配合、互相补充、互相促进。所以只要找到阅读教材、目标要求和学生问题之间的结合点,充分发挥优秀教材的利用价值,就能事半功倍。由此看来,高中作文训练方案强调充分利用现行高中阅读教材,采用读写结合的方式进行作文训练具有极大的可行性。

  二、课题研究的实施

  (一)阅读指导思路阐述

  在阅读教学中把阅读与写作结合起来,阅读与写作相互交融、相互促进,在阅读的过程中有提炼、有感悟、有思考、有创作,在写作的过程中有模仿、有借鉴、有阅读、有修改,既方便快捷又实用有效。尤其是2007年新教材改版之后,教材容量加大了,每周课时数减少了,要在很短的时间内完成大容量的教学任务,实现新课标要求,就更需要充分发挥学生的主体性,在读写结合中完成板块教学和单项训练的任务。

  (二)本课题的具体实施计划

  改变作文教学盲目性与随意性的关键就是教学目标序列化,即把高中作文教学的总目标分解为每学年、每学期甚至每单元的小目标,且环环相扣,形成合理梯度。这样既方向明确又具体可行,能够有效地引导师生由过分关注结果转移到关注作文过程。我们知道,高中学生的思维发展一般由形象到抽象,一个人的写作能力一般也是由具象到抽象的发展过程,而且学生的写作实践同样有一个“事”“态”“情”“理”逐渐提高的过程,根据这些普遍规律,可以将宏观目标分解为三个阶段的具体任务:

海口网 http://www.hkwb.net [来源: ] [作者:] [编辑:梁影] 


网友回帖

速看!海南高考特殊类型批招生院校出炉了
7月2日至3日,海南省军区招生办在解放军第九二八医院组织军队院校招生面试和体检,全省共有考生468人参加。
海南2019年高考分数线出炉!本科A批文史类593分理工类539分。
海南2019年高考志愿填报将在6月27日拉开帷幕。
有教养的人最美!海口最暖高考生爆红网络。