让高二学生学会从模仿作文走向独立创作

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2012-02-16 17:57

  海南华侨中学语文组 胡艳蓉

  一、课题研究缘起

  “作文难,难作文”,无疑是广大学生的共同心声;“作文难教,难教作文”,似乎也是教师们同样的感叹。作文真的很难吗?不尽然。作文之所以难,是因为教之不得当,练之不得法。只要教之得当,练之得法,作文自然不难。“模仿是创造的准备,创造则是模仿的归宿”。除了对课文的模仿外,我们还可以引导对课外的名家名篇和高考优秀作文进行模仿训练。只要教师能充分重视,并正确引导学生把读和写结合起来,坚持不懈,不断进行揣摩、模仿的训练,直至把文章写得“像模像样”之后,再进行创新的尝试,学生们的写作素养就一定能够不断丰富,写作的能力也会不断提高。到时,要写出切合题意、结构完整、条理清晰、内容丰富而又富于文采的文章,也就水到渠成了。

  二、课题实施操作

  1、细选取经典,感受人文内涵

  模仿,并不是随意地选取文章,而是精挑细选名家经典美文,只有经典的东西才是经得起时间的考验,它自有其内在的人文价值与不朽的艺术魅力,一篇优秀的文学作品它是这个时代的精神与情感的结晶,凝聚着人类美好的感情和灿烂的智慧,如冰心作品中的“母爱”、“热爱大自然”,徐志摩的个人情感,鲁迅的爱国救国,赵树理眼中的农民等主题内容。模仿这样的文学经典有利于了解历史、社会、自然、人生等,它是一种文化的积累,一种知识的积累,一种智慧的积累,一种情感的积累,亲近经典,模仿经典,在阅读中感受、在感受中模仿,增长了知识,提高了文学修养,在精神上获得了一种美的享受。而不加思考,随意选取,鱼目混杂,学生往往会良莠不分,泾渭不明,感受不到经典价值,也模仿不出优秀的作文。

  2、齐下细模仿,练就多种功夫

  文章的模仿可从多个方面入手,如可学习作品的语言,比如:从志摩的诗歌中学习他的用词的华丽,从鲁迅的杂文中学习他的语言的深刻,从张晓风的散文中学习她的清新淡雅等;学习模仿作品中的多种技法,比如:从鲁迅的《故乡》中模仿对比法,从茅盾的《白杨礼赞》中学习托物言志法,从陆蠡的《囚绿记》中学习借物抒情法等,除外还可以模仿作品的结构如总分总、并列式、递进式、首尾圆合式等,当然不能忽视细节方面的东西,如学习模仿作品的开头、结尾或情节发展的变化特征等,精雕细琢,多管齐下,从不同层面、不同的角度去模仿学习,推敲作品的字词句,掌握作品主题表达的多元手法,解读作品多样化的语言、结构等特征,在模仿中学习,在学习在模仿,真正地把所学的东西运用到你的作文中去。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: ] [作者:] [编辑:梁影] 

1 2 3 ... 5 下一页



网友回帖

速看!海南高考特殊类型批招生院校出炉了
7月2日至3日,海南省军区招生办在解放军第九二八医院组织军队院校招生面试和体检,全省共有考生468人参加。
海南2019年高考分数线出炉!本科A批文史类593分理工类539分。
海南2019年高考志愿填报将在6月27日拉开帷幕。
有教养的人最美!海口最暖高考生爆红网络。