记一次考试后的自查

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2012-05-08 10:54

陈永凤上传忧来游去 文

  题记:一个人跌倒了,仅想到爬起来还远远不够,还必须知道自己是因为什么跌倒的,知道怎样才能不跌更大的跟头。

  当教师的总有一种感觉:当老师的,永远比学生自己,还着急他们学业!尤其是那些学习不怎么主动的学生。他们平时学习拖拖拉拉、懒懒散散,甚至到考试的时候也那样:做题的时候心不在焉,做完了也不认真检查,成绩出来了,只知道自己考得差,但考差了也不放在心上,对教师批评教育照样无动于衷。为什么会这样,我想原因一定是多方面的。其中一点就是:教师对考试、对试卷的处理方式太简单了。没能引起学生的足够重视!久而久之部分学生面对考试,已经缺乏自我认识、自我判断、自我定位!

  一般来说,通常是考试完后,教师忙着讲评,学生忙着订正!教师咋咋呼呼地一通批评,学生唯唯诺诺地点头认错!订正完了,试卷一塞,就过去了!不会在心底留下多少烙印!俗话说“不痛到心灵最深处,不算真正地痛!”这次期中考试成绩出来后,我一反常态,让学生真正“痛”了一回:

  1.看别人的,急自己的

  我把试卷俩俩分发,发给期初就互为目标的竞争对手,要求学生给同伴检查检查试卷,看看哪些题目是错得不应该的,你替他(她)画个“●”,要是你会做,就在题目旁画个“▲”。不一会儿,教室里就炸开了锅:“×××,六九五十四,不是五十六,这么简单的计算题你也错!”“×××,你漏了两道题,你眼睛真大呀!”“你也很粗心,看钟面多看了一小时”……最后,我要求学生在试卷上端端正正地写上自己的评价和建议。

  教师观察:我发现当学生拿到成绩好的同学的试卷时,特别着急,左顾右盼地找自己的试卷在谁的手上。有的答案一比,嘴里直喊:“哎呀,我做错了!”,有的大拍自己的脑袋:“我怎么没想到呢?!”有的学生忙着告诉同学,你哪里哪里错了,每一部分错了几道!全班同学都参与到对试卷的审查中去了。

  教师心语:古诗云:不识庐山真面目,只缘身在此山中。试卷分析也是这个道理。以前看到自己的试卷,也会着急难过,但持续的时间的很短,“感触”很少。就像是左手握右手,没什么感觉。现在拿不到自己的试卷,反而特别紧张、特别期待。正是这种紧张和期待,让学生真正开始关心自己的学业了。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: ] [作者:] [编辑:梁影] 


网友回帖

速看!海南高考特殊类型批招生院校出炉了
7月2日至3日,海南省军区招生办在解放军第九二八医院组织军队院校招生面试和体检,全省共有考生468人参加。
海南2019年高考分数线出炉!本科A批文史类593分理工类539分。
海南2019年高考志愿填报将在6月27日拉开帷幕。
有教养的人最美!海口最暖高考生爆红网络。