2012高考记叙文技法精讲与精练

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2012-05-08 21:26

山东省苍山县东苑高级中学 公维建

  记叙文是以记叙为主,综合运用描写,抒情,议论等表达方式的一种文体。在近几年高考中,越来越多的考生开始选择写记叙文。优秀记叙文在高考阅卷现场尤其受到阅卷老师的青睐。综观这些高考优秀记叙文,呈现如下特点:1.语言生动形象。2.人物丰满鲜活。3.叙事波澜起伏。4.情感真挚动人。与此相反,考生在写记叙文时也有很多失误,主要表现为:1.写人缺乏肖像、语言、心理、动作等描写,以致人物显得干瘪;2.叙述太过平淡,不带情感,缺乏感人的力量;3.表达方式太单调,如同白开水,索然无味。

  那么,如何才能写出一篇优秀的记叙文呢?

  一、“多角度描摹”法

  所谓多角度描摹法,即对记叙对象综合运用多种描写手法进行多方面观照、多角度描摹,从而使景物人物形象化、立体化。例如:

  例1 黑将军站在厨台上,威风地看着我,腿上绳子早已挣开。它发出得意的鸣叫,高亢、响亮、清脆,倒有一种虎啸山林之势。……我逼近它。它挑衅地看我一眼,向着窗户纵身一跃,跳了下去。

  (2011年江苏考生《拒绝平庸》)

  点评:既有神态描写:“威风地看着”“挑衅地看”;又有声音描写:“发出得意的鸣叫,高亢、响亮、清脆”;还有动作描写:“纵身一跃,跳了下去”。尽管短短几十字,但通过多角度描摹法,一只勇敢无畏、不屈服于命运的公鸡形象跃然纸上,其拒绝平庸的精神不禁让人肃然起敬。

  例2 我转身离去,而父亲仍旧默默地站在门口,踮着脚尖张望着儿子那越走越远的身影,“别忘了,多给家里打电话,记住,注意身体……”

  (2011山东考生《这世界需要你》)

  点评:父亲的神情是“默默”的,“踮着脚尖”的动作则透露出对孩子的不舍,而语言描写对孩子的关心则表露无遗。三个角度的描写层层递进,形象地写出了父亲的情感变化。描写真实、自然,感人。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: ] [作者:] [编辑:梁影] 

1 2 3 ... 11 下一页



网友回帖

海口秀英区将新增3所学校 今年底完成项目前期工作
海口坡巷小学教学楼已基本完工
今年海口中小学新生入户调查比例下降
海南高职(专科)批平行志愿投档分数线出炉
海南高职及专科提前批录取分数线划定 文史、理工类最低控制线280分。