海南华侨中学

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2012-05-14 15:04

 学校网址:http://www.hnqz.net/

   中国名校——海南华侨中学简介〔创办历程〕 学校创建于1938年,时称“育侨中学”,是我国最早的华侨中学。校址原在云南保山,因时值抗战,辗转迁往贵州清镇和四川江津,1946年搬迁到现止。现校名“海南华侨中学”系已故全国人大常委会副委员长何香凝女士亲笔题写。

   〔基本情况〕学校是海口市属省重点中学,是海南省一级甲等学校,1992年被国家有关部门评为“中国名校”。学校现包括高中部和初中部两个校区,分别坐落在海秀路和滨海大道。高中部占地236亩,建筑面积48365平方米,南临海秀大道,北眺金龙路,东接龙华路,西连省军区,虽地处繁荣市区,然自享有安静天地。学校的建筑群落,在主校道两侧有序展开,西翼为崭新的南北教学楼,建筑风格现代,色调鲜亮谐调。中间是标准的内设有400米塑胶跑道的体育场,宽阔平坦,绿草如茵。学生饭厅、学生新宿舍与第二体育场再依次向西摊开,或有林荫大道纵横前后,或有芳草曲径蜿蜒左右,更有多株几百年树龄的老榕耸立其间,树冠如云,绿荫匝地,且有石桌木椅怡然其下,别是一方好去处。东翼为体育馆、图书馆、科学馆、电教楼。四座楼一线排列,纵横间错的格局别具风味。其间皆由花园或小树林连接。才见槟榔摇曳,又闻紫荆飘香,石山捧上小品,鱼池献出画意。建筑之现代,草木之自然,相承多趣,相映生辉。学校傲立南海之滨,为莘莘学子所热切向往,海内外客人也络绎而来观光交流,又添一种别样的风景。初中部创办于2003年。现初中部新校区位于风景秀丽的海口市西秀海滩,总投资2.1亿元,于2007年8月落成,校园占地面积120亩,建筑面积81000平方米,教室按60个班级规模设置。校园内建有图书行政综合楼、教学综合楼、实验楼、科学艺术楼、多功能报告厅、学生宿舍、教师工作间、现代化的学生食堂、标准的400米跑道的塑胶运动场、12个篮球场和6个排球场。教学设施齐全,拥有先进的数字化校园网络系统。

   〔设施建设〕学校建有高标准的、先进的教学楼、图书馆、体育馆、科学馆、电教楼、体育场、音乐室、练功房以及学生饭厅与宿舍。各楼、馆、厅、宿舍均配有电视、空调、电脑与各种功能的现代设备。另有物理、化学、生物等学科实验室,设备齐全,器材先进。各教室均配有多媒体设备,成为多媒体教室,目前已达一百间。教师一人一台电脑。高度智能化、个性化的校园网配置将于近期完成。任何一个科目,任何一个教师,任何一节课,任何一间教室,都可以方便快捷地使用现代教育技术设备,成为全省第一所拥有如此完备的现代教学技术设备的中学。一个崭新的、功能齐备的信息化的校园跃然于世,在全市乃至全省都有很好的示范辐射作用。

   〔师资队伍〕学校现有9813名学生,633名在职教职工,获高级、中级职称的占教师数的75%,其中特级教师8人,国家级骨干教师11人,获全国优秀教师称号的2人,近40人为省市学科带头人。这支师德优秀,专业过硬的教师队伍,为学校高考连创辉煌,为学科竞赛勇夺桂冠,为教学科研一路领先,为素质教育硕果常盛作出了卓越的贡献。

   〔办学特色〕近年来,学校在全面贯彻教育方针,全面推进素质教育,全面提高教学质量中勇于探索,大胆创新。在邓小平“三个面向”的指引下,扎根在海南的红土地上,学校有鲜亮的蓝色的海洋意识,既善于从传统中汲取营养,又勤于向未来获取灵感,还敢于向海外借鉴先进。学校充分利用自己是国家级“普通高中课程改革实验学校”、“全国青少年科普创新示范学校”、“海南省现代教育技术实验基地”与“全国先进体育传统项目学校”之优势,注重以人为本,全面发展,强调弘扬个性、综合培养,把中华优秀传统、西方先进成果与当代创新意识融汇在一起。“品德高、才质强、身心健”的育人目标与“育人育才,厚德载物”的办学理念,构成了办学特色的基调,而与新加坡、澳大利亚等国家互派留学生,互相学习,以及协同来自世界各地的华侨华人共同开发海南的教育资源,借鉴外国的教育新思路,则是办学特色中的又一新的亮点。现代化、科学化、信息化、人文性、开放性、创造性,使得学校发展达到了历史的新高度,使得学生的发展走在了时代的最前列。中央电视台赞美侨中——这里有一群异想天开的孩子。

   〔学校成果〕由于方向明确,视野开阔,特点鲜明,措施得力,学校近几年在各方面都取得了骄人的成绩。学校高考重点大学入围率连续四年居全省第一名,一批又一批学生进入清华、北大。2010年我校高考一本率80.86%,一、二本率98.13%,连续四年蝉联全省第一;800分以上47人,700分以上425人,共有37名同学总分进入全省高考前100名,有4名同学高考综合分进入理科前10名,其中有 6名同学考上清华或北大。从单科成绩上看,林果、张珽舰两位同学分别获得语文、物理科全省第一名的好成绩。此外,我校学科竞赛也取得喜人成绩, 6名同学生物奥赛进入全省前10名; 3名同学获海南省科技创新大赛一等奖;并有多名同学在英语联赛中获海南省一等奖。2010年,中考满分率、优秀率、合格率名列全省第一;研究性学习创新成果、科技小发明和特长生在国家、省、市学科学艺比赛中名列前茅,共获得奖项近500人次;同时,我校教师参加全国、省市各项教学教研活动成绩斐然:共获10多项全国一等奖和20多项省一等奖。 我校教育百花齐放,硕果累累。同时,学校也非常重视学生文体特长方面的培养,让体育和艺术成为侨中腾飞的一双翅膀。 2007年、2008年海南华侨中学获全国“多威杯”中学生田径锦标赛冠军;2009年6月代表中国参赛的学校男子田径队出征在爱沙尼亚举行的世界中学生田径锦标赛,获4金、1银、1铜,名列团体总分第5名;2010年8月获全国中学生暨体育运动学校田径锦标赛团体总分第一名,并获“体育道德风尚奖”,11月获省中学生田径运动会第一名,12月获省中学生广播体操比赛一等奖;学生合唱团获得“全国关心下一代各民族少儿合唱比赛及电视汇演活动”银奖,殷力甫老师获全国唯一的“指挥奖”,2011年1月获合唱比赛全国最高奖——“小百灵”奖。由于方向明确,视野开阔,特色鲜明,措施得力,学校近几年在各方面都取得了骄人的成绩:荣获“普通高中课改实验学校”“全国青少年科普创新示范学校”“国家体育传统项目学校”“全国科学教育基地”“全国五四红旗团委”“海南省人大建设成果显著单位”“全国教育系统先进集体”等一系列荣誉称号,《人民日报》、《中央电视台》、《中国教育报》、《海南日报》等多家媒体也多次报道了学校教育教学的丰硕成果。来自全国各地,新马泰、韩国、日本、美国、澳大利亚、俄罗斯、德国等教育代表团,也多次到学校访问交流。

   〔各方支持〕2010年6月12日,我校董事会换届大会隆重举行,新的一届董事产生。在会议中,董事们提出了筹备海南华侨中学教育发展基金会的建议,该建议得到市政府和市教育局的大力支持和学校的积极响应。会议中钟保家董事、蔡文星董事、韩敏董事、陈敏董事、颜为乾董事、韩克胜董事共捐款232万元人民币,为基金会的成立提供了有力的资金保障。王光兴副董事长从2007年起每年资助我校6名特困大学生完成学业。

   〔未来展望〕学校在全面更新学校硬件的大好基础上,及时提高学校的软件建设的档次。学校将继续优化管理系统,优化课程结构,优化教学模式,优化师资队伍,创办面向海外华人华侨的国际学校,进一步优化校园建设与开拓学校内涵。学校将抓住当前高中新课改的大好机遇,全面推动校内的改革创新工作,把学校办成现代化的、有特色的育人基地,办成“省内领先,国内一流,东南亚知名”的一流学校。

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:] [编辑:韩静] 


网友评论

日前,各校周边贩卖的牙签弩、指尖陀螺、打火石等危险玩具引起了广大家长的重视
《海口日报》2017年度小记者招募活动已告一段落。
党的十九大已胜利闭幕,为让十九大精神在海口教育系统落地生根
10月21日,从招募笔试中脱颖而出的250名学生齐聚海口日报社参加2017年度海口日报小记者招募面试。
2017年10月17日是我国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。