教师用书:来自美国最优秀教师的建议

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2012-05-18 11:48
   


    入选《中国教育报》“2010年影响教师的100本图书”
  他们是美国教育最高奖获得者,他们是美国教育的代言人。
  他们是美国教育界的“奥斯卡”人,他们在白宫接受美国总统的赞誉。
  全新解读10年来最成功的教师是怎样炼成的内容简介
  普通教师告诉学生做什么,称职教师向学生解释怎么做,出色教师为学生做出示范,最优秀教师激励学生。
  书中的10位主角,是2002-2011年“美国年度教师”——美国历史最悠久、声望最高的教育奖项获得者。他们是美国教育界的“奥斯卡人”,代表美国中小学教育的最高水准。他们没有显赫的家世,更没有超越于常人的智慧,但在教师这个岗位上却成为最成功的人。在他们身上,我们读到了创新、激励、公正、奉献、乐观、执著、包容……,他们以卓越的成就告诉我们,教师可以影响世界,创造未来。
  本书选取了这10位最优秀教师的各具特色的思想和教育案例,他们为所有教师提供了实用的合理化建议,引导教师跳出小课堂,走向大教育。
 
 
   作者简介

 
 汪明帅,现于华东师范大学课程与教学研究所攻读博士学位。曾任华东师范大学出版社编辑,先后负责“大夏书系”和《教师月刊》的编辑工作。在《教育发展研究》、《教育科学研究》、《全球教育展望》、《中国教育报》等报刊发表文章多篇。著有《学一点教育史——教育史上的教育大师》《和优秀教师一起读苏霍姆林斯基》。
 
  目录
  编者序
  前言 我们需要更多的好老师
  2011年美国年度教师:米歇尔?希勒小传
 教学是值得挑战和尊重的职业
 “学生”是最重要的词语
 成为学生“不可多得”的教师
 在更宽阔的视野探讨教师的责任
 成为优秀教师,要有第六感
 米歇尔的获奖感言:教师是问题解决者
  2010年美国年度教师:萨拉?布朗?韦斯林小传
 教师是我由来已久的梦想
 每一个学习者都是独一无二的故事
 教师是学生学习的带头人
 让教学充满魔力
 和教师集体一道前行
 
显示全部信息在线试读部分章节

  
我们需要更多的好教师

  不可否认的是,再怎么强调好教师的重要性都不过分。许多人成年以后,依然会记得他小时候的好老师,并认为好老师对自己的成长起到了至关重要的作用,是自己受益终身的人生导师。从某种程度上来说,教室里有什么样的教师,就有什么样的教育;有什么样的教育,就有什么样的国民。事实上,当今世界各国教育改革的落脚点都无一例外地落在教师身上,寄希望于好教师的贯彻和执行。
  不过,对于“什么是好教师”这样一个问题,我们似乎很难得出一个使所有师生完全信服的结论,它始终是一个见仁见智的议题。在管理者眼中,优秀教师和教师素质有着必然的联系,而且更多的是和教师业务素质有关。能上课,能上好课,尤其能上好公开课,且级别越高越好。一位校长说,优秀教师要有厚实的专业功底,有潜力、有敬业精神,讲课要有逻辑、条理清楚、知识点到位。若你是学生,你很可能会认为博学、可亲、关爱你的老师就是优秀的。比如,在北岛心中,小学五年级班主任董静波老师无疑就是一位优秀老师。董老师让他“心怦怦乱跳”,让他“爱上了语文课”,让他“更有信心”。同为学生,不同年龄段的学生也有着不同的取向。一项调查结果发现,年幼学生认为优秀教师的典型是细心的,衣冠是整洁的,聪明的和充满魅力的,有时会略施惩罚。11-12岁的学生通过强调教师显著的教导角色来描述优秀教师的特征:上一堂计划周密、组织良好的课。16岁的学生划分了不同类型的优秀教师:专业型的、奉献型的、英明型的、朝着既有长期价值又有短期价值目标而工作型的教师。正因为如此,我们目前对什么是“好教师”,“好教师”的关键特征有哪些、如何培养出“好教师”等重要问题,更多的只能从经验层面上进行个性化回答。
  当这样理解“好教师”的时候,我们感觉到叙事对发现“好教师”的适切性。叙事就是要通过叙事的方式来展现教育的内涵,寻求对教育本身的理解。通过“阅读”一个个好教师职业生活故事,我们得以了解和接近教师的生活本身,可以让我们对“什么是好教师”有一次次新的感悟和体会。好教师的丰富内涵也因此得以向我们敞亮。教师叙事是教师以往教育经历的记录,是教师过去教育活动的描述。它以教师的实践为线索、为主干、为源头、为内核,将教师所经历的、所感悟的以文字的形式呈现出来。本文特意以美国的“好教师”为分析对象,试图从一个个“好教师”的教育教学故事中,尽力扒梳出好教师的特征,尝试对“什么是好教师”做出自己的回答。

  美国的“好教师”形象
  在美国,人们心目中的“好教师”形象主要经历了从“讲台上的圣贤”到“身边的向导”再到“参与中的伙伴”的流变。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: ] [作者:] [编辑:韩静] 


网友回帖

海口秀英区将新增3所学校 今年底完成项目前期工作
海口坡巷小学教学楼已基本完工
今年海口中小学新生入户调查比例下降
海南高职(专科)批平行志愿投档分数线出炉
海南高职及专科提前批录取分数线划定 文史、理工类最低控制线280分。