今年36岁的余婷,2006年加入中国共产党,同年从华中师范大学毕业。2007年,怀揣着对教育事业的热爱,她进入海口市金盘实验学校担任数学教师,现任学校初中数学组组长,因其做事严谨、雷厉风行,学生们给她起了一个亲切昵称——“余哥”。

海南:高考结束后 准大学生们选择暑假打工

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2012-07-18 16:16

    暑假来临,不少准大学生青睐打工生活。在海南海口的餐厅、服装店、超市等营业场所,记者采访了部分打工学生,他们有的是为了体验社会,有的是想挑战自我,赚取人生的“第一桶金”,也有的是为了挣钱减轻家人的负担,但无论出于何种目的,他们的感受多数是一致的:很累,但很充实!

餐厅服务员: “半只脚踏进了社会”

    下午1时,记者来到新华南路的华莱士店,身穿工作制服的云苗正在为客人点餐,她应付自如,动作熟练得像一位老员工。然而,经交谈记者得知,17岁的她今年刚参加完高考,在华莱士打工还不到一个月的时间。

    云苗告诉记者,她同学中很多人都在打工,她的这份工作便是同学介绍来的。每天早晨,她9点前到达餐厅,开始擦盘子、拖地板、整理必需物品……10点之前,将一切准备妥当,餐厅开始正式营业。营业期间,她负责点餐、收银和配餐等工作,每天工作至少8个小时。

    “第一天上班,因为站得太久,回家时两条腿几乎麻木了,差不多一周左右才慢慢适应。”虽然辛苦,但云苗觉得这样很值。她说,打工可以赚钱,减轻家人的负担,另一方面可以体验社会,增长见识。“好像半只脚踏进了社会,接触人多了,考虑问题会更全面、更周到一些,也多了一些责任感。”云苗说。

童装售货员:想挖“人生第一桶金”

    在海口解放西一家童装店内,打工学生张月虹向记者坦言,她打工的目的就是“要靠自己的双手掘取人生的第一桶金”。

    记者了解到,家境贫寒的月虹是个早熟的孩子,她一向勤快和孝顺。在服装店的工作十分辛苦,有时候站整整一天也卖不出几件衣服,累的时候她曾在心里说:“明天不干了!”可是一回到家,看见妈妈汗流浃背地为她做饭,想到妈妈生活得那么辛苦,第二天,她便又早早地上班去了。

    当记者问她挣了钱想怎么花时,月虹沉思了一下,笑着说:“其实我一直想带妈妈出去吃顿好吃的,或者给妈妈、妹妹买几件衣服。”她说,感觉自己长大了,应该要为身边的人做些什么,暑期打工是个很好的机会,既可以挑战自己,又能实现心中的愿望。

传单派发员:改变自己体验生活

    在大润发国兴店入口处,一位发传单的年轻人同样引起了记者的注意:他一面派发传单,一边留意观察着,对稍微表现出兴趣的人,总会及时地上前介绍产品。他看起来似乎有点腼腆,却勤快而热情,耐心又细致,不少人都在他身边停下了脚步。

    等到行人都散去的空隙,记者上前和他聊天,他告诉记者说,他是海南农垦实验中学的,今年参加了高考,但成绩不太理想。“出来打工,就是想多接触社会,体验生活。”

    这位年轻人说,他以前是个性格腼腆的人,从来没有在众人面前大声说过话,在学校时,上课发言都很少,所以,今年高考一结束,他便选择出来打工,想锻炼自己。打工对他而言,虽然辛苦,却收获颇多。

专家提醒:应学会自我保护

    来自海南大学毕业生就业指导中心的专家韩庆红认为,越来越多“90”后高中生选择暑期打工“反映出年轻学生的思想观念更加多元开放,他们不愿一直在父母的保护伞下长大,渴望独立,渴望实现自己的人生价值,也慢慢地学会了多替别人着想。这是一种成长的心态,值得鼓励。”

    韩庆红说,现代学校和家庭对孩子的教育往往过于重视文化理论层面,如果能利用假期让孩子多在社会上学习和锻炼,其益处是显而易见的。

    但与此同时,专家提醒孩子们注意的是,打工过程中应学会保护自己。例如应聘时应了解清楚具体的工作内容、场所、时间和报酬等,尽可能地与对方签订劳动合同或书面协议,遇到问题时,应多向长辈请教或与朋友商量,勿轻易受骗上当。(记者李佳飞  何桂茹)

 

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:李佳飞 何桂茹] [编辑:韩静] 

网友回帖

海口秀英区将新增3所学校 今年底完成项目前期工作
海口坡巷小学教学楼已基本完工
今年海口中小学新生入户调查比例下降
海南高职(专科)批平行志愿投档分数线出炉
海南外国语职业学院2018届音乐表演班的11名大学生用17种语言翻唱的歌曲《带你去旅行》。