您当前的位置 : 教育> 考试> 公务员
2013年国考面试热点 ——“微博问政”
来源:华图教育  作者:  时间:2013-01-07 15:59:39

  2013年国考笔试已经落下帷幕。笔试之后谁能过关斩将,走入面试呢?华图公务员考试研究中心为大家整理预测了2013年国考面试热点,让大家在走上面试考场前小试牛刀一把。

  ? 事件概述

  互联网的普及和信息技术的演进,使领导干部、党政机关与网民互动的门槛越来越低。“官员开博”蔚然成风,其中不乏百万粉丝量级的“明星官员”。微博打开了官民沟通的新局面,党政机关在微博上可谓“遍地开花”。其中公安系统一枝独秀,截至3月中旬,新浪微博上就有超过1200个经认证的公安部门微博。各地宣传部门也纷纷开通官方微博,在一些突发事件和热点事件发生时,官方微博成为公众获得信息的重要渠道。从领导干部与网民在线交流,到人大代表和政协委员网上征集民意,到各级各部门建立网络舆情收集、处理和回应机制,“网络问政”在各地如火如荼开展。

  1.《人民网》孙金栋:官员织“围脖”面临三大风险

  官员织“围脖”至少存在三大弊端。第一,有泄露秘密的风险。特别是掌握国家机密的公职人员,有可能不自觉地谈论本职秘密。为此,有必要规定:现役军警人员、涉密机关人员、党和国家高级干部,不得开私人微博。第二,有损害诚信的风险。相当级别的政府公职人员一旦开微博,就会粉丝如云。原因在于,他们掌握一定权力,民众希望他们通过微博为民解困解忧。社会问题的复杂性,决定了高官对群众反映的问题,不宜即席表态。这就带来了,说错了或者说迟了,都会失信于民。因此,掌握实权的高官不宜开实名微博。第三,有暴露隐私的风险。光明正派的官员,有时也会大意疏忽,在开心之时放松心情,说出不应公开的个人隐私。道德败坏之人,或者无知无畏之人,更会闹出与情妇开房的笑柄。文化水平不高、网络知识贫乏、容易情绪控制的官员也不宜开微博。总之,微博和任何新生事物一样,有它主流好的一面,也有支流坏的一面。应具体情况具体对待,兴利除弊,宜开则开,当禁则禁,不要盲目跟风。

  2.《东方评论》江锡钰:官员“织围脖”,需要车头带

  消除各级领导干部的思想顾虑和网络偏见是推进网络问政的关键,而消除的关键又是领导带头。上世纪六七十年代有一句很响亮的口号就叫“火车跑得快,全靠车头带”。在推行网络问政的过程中,领导干部必须做当之无愧的“火车头”。

  3.《深圳晚报》夜雨:“微任务”任重道远

  正在如火如荼迅猛发展的政务微博,未来也并非一片坦途,在发挥其“畅达性、高效性、亲和性”等诸多优势时,初具雏形的“政务微博”也暴露了“形式化、空心化、名利化”三大短板。

  人民网舆情监测室的研究报告表明,真正通过微博平台进行政务沟通的习惯尚未形成,微博关注度及影响力也有待提高。统计显示,在政务机构微博中,微博信息发布数在100条以下的情况占60%,而发布数量在500条以上的只占8%。

  在新浪微博和腾讯微博上,都不难发现这样的现象:一些政府官员和政府机构,开通微博后就不闻不问,成了“空壳微博”,顶多转发一些政府公告和地方新闻;还有官员的微博中反复出现的都是“您反映的问题我们已经交给相关部门调查了解,感谢您对我们工作的理解和支持”的内容。一些网民网友担心,政务微博会不会重蹈领导博客和信箱的覆辙,潮流一过就“人去博空”。

  论坛上,专家们认为:如何理性应对一些非理性的网络舆论和社会情绪,如何处理好政府网站与政务微博之间的关系,如何避免其简单化……这些问题充分考验着政府、官员的执政智慧,也体现出官员对群众的态度,这都是“政务微博”要解决的问题。

  ? 模拟题

  谈谈对于“官员开博”蔚然成风的看法。

  ? 参考解析

  早在2008年12月,胡锦涛总书记就强调要坚持问政于民、问需于民、问计于民。从2008年胡锦涛总书记与网友在线聊天,2009年温家宝总理与全球网民进行在线交流,到各地方政府将“网络问政”写入政府工作报告,“网络问政”热对我国社会发展已经产生重大影响。

  随着互联网快速普及,公众参政议政的门槛大大降低,网民参政议政热情高涨,政府正在将“群众路线”这个“传家宝”运用于虚拟世界。2010年,曾被誉为中国微博元年,作为“网络问政”的一种高效、便捷的新模式,“微博问政”得到了政府机构和官员的“器重”。

  第一,“微博”为民众提供了表达民意的便捷通道,降低了公众参政议政的门槛,充分保障了民众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  第二,“网络问政”就是政府机关通过互联网做宣传、做决策,了解民情、汇聚民智,以达到取之于民,用之于民。从而实现科学决策、民主决策,真正做到全心全意为人民服务。

  第三,在我国建设服务型政府的今天,“官员开博”提升了政府工作的透明度,增强了政府的公信力。

  不可否认,“微博问政”是一次有益的尝试,但在“官员开博”的进程中,出现了一些负面情况,例如“空壳微博”、“微博开房”等。所以对于“官员开博”应该给予一些积极的引导。

  第一,政府机关工作人员应该进一步了解网络、学习网络、善用网络。也就是说,在微时代,只有学习,而不是逃避,才能真正适应形势。

  第二,政府机关工作人员开通微博,切忌作秀心理,破除迎合粉丝的心态。开微博不是取悦网友、取悦上级、跟随潮流,而是要踏踏实实构建交流平台。

  第三,政府机关工作人员在微博上发言必须谨慎,发布的信息要真实可靠。对一些新闻事件、工作安排,可以在自己权限范围之内实事求是的介绍情况,不能无端揣度,要避免发布与身份不合适的观点。

  第四,“微博问政”应避免流于形式,切实解决百姓关注的问题,在“微博”上承诺百姓的事项,一定要抓紧落实,给百姓一个满意的交代。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。新形势下,贯彻群众路线,就要关注微博、倾听微博,切实发挥微博在“网络问政”过程中的功效,我们应该看到,“微时代”如何提升“微素养”已成为现阶段政府部门的必修课。

 

阅读此文的网友还看了:

2013年国家公务员考试成绩及分数线公布
“国考”笔试成绩今起可查询 明日可申请调剂
2013年度国考公共科目笔试合格分数划定公布
一年一度"国考"究竟有多热?大热中更须冷思考
2013年国考面试中常犯的弊病以及如何改正
2013国考面试备考——面试中的自我情绪控制
2013国考面试备考——面试棘手问题如何解答
2013国考面试备考——心理与技巧
国考报名折射考生自我定位不足
2013年国考面试:突发状况应对策略

 

(编辑:郑克姗)

网友评论