您当前的位置 : 教育> 培训辅导
早教机构"夭折"负责人卷款跑路 市场乱象谁监管?
来源:东方网  作者:  时间:2013-01-22 10:00:09

  “不能让孩子输在起跑线上。”这是很多年轻父母的心态。也正是迎合这种需求,各种早教机构如雨后春笋般蓬勃发展。

  然而,因为管理、资金、成本等原因,近年来,一些知名早教机构屡屡“夭折”。近日,浦东新区法院就审理了数十起消费者为索要培训费引发的诉讼,“恐龙创造力”、“神奇迪士尼”这些昔日小有名气的培训班突然关门、负责人卷款“跑路”,让消费者愤怒不已却又无可奈何,最终只能诉诸法律。

  即使是赢了官司,但消费者要挽回损失仍是困难重重。谁来管理这些“脆弱”的早教机构?一旦发生问题,又如何保障消费者的权益?

  “恐龙创造力”灭绝了

  市民周强怎么也没想到,自己花了1万多元学费给宝贝儿子报的“恐龙创造力”早教课程,竟然说关门就关门了!

  2011年9月,周强带着儿子参加了浦东时代广场“恐龙创造力”旗舰店的早教课程,儿子在老师的带动下乐呵呵地低头摆弄着玩具,周强和妻子看在眼里喜在心上。

  和很多父亲一样,周强平时工作很忙,能够陪儿子一起玩的时间很少,看着孩子孤孤单单地一个人在家里面对妻子和老人,周强决定让儿子出去学点东西,“顺便也能提高一下智商和情商”。

  10368元96节课。周强很爽快地付了现金,然后拿到了一张写着培训费的发票。

  “2012年5月,我们开始觉得不对劲了。”时代广场店连续出现多次停课,周强和几名家长从侧面了解到,“恐龙创造力”的注册公司上海琼林文华传播有限公司发生严重经济危机,已经不能正常开展业务了。

  “这么大的一个店,还是旗舰店,居然会发生这样的事!”越来越多的家长聚集而来,而“恐龙”的悲剧也在其他几家分店继续上演。

  赵女士给女儿买了“恐龙创造力”价值14400元共144节课的早教课程。突然有一天,当她照常带着女儿去“恐龙创造力”联洋分店上课时,却发现“铁将军”把门,店门口贴着一张停课通知,通知上说,由于股权调整,“恐龙创造力”暂时停课,具体复课时间另行通知。

  董女士是最气愤的一个。2012年4月,她刚刚付了7200元给5岁女儿报了72节早教课程,没想到“只上了一节课,就关门了!这不是明摆着坑人嘛!”

(编辑:郑克姗)

网友评论