您当前的位置 : 教育> 职场招聘
节后用工荒凸显 有一种用工紧缺叫“年龄不限”
来源:大河报  作者:牛洁  时间:2013-02-21 12:33:11

招聘会上人头攒动

酒店承诺服务员月薪1900元

  核心提示

  “一年之计在于春”,企业希望觅得“良才”好发展,求职者也想找个好“东家”,节后的招工热潮大幕已拉开。2月19日、20日,大河报记者通过走访发现,相对于急切求“千里马”的企业,求职者并不急于找“东家”,为吸引人才,很多企业用了各种“招数”。

  此外,大河报记者也从多个部门了解到近期的招聘会信息,有求职意愿的市民不妨看一看。

  人员不好招

  工资增两成仍面临招工难

  19日上午,洛阳市人才市场挤满了招聘企业和求职者。记者看到,和以往招聘广告中写的“待遇面议”不同,大多数企业明确标注了岗位的相应待遇,有的销售岗位甚至明确标注了提成的百分比。

  “人员不好招,明确待遇才能吸引人才,对企业也是种宣传,我们既然敢开出这样的待遇,说明有这样的实力。”一企业招聘人员坦言,标注薪水是吸引人才的一种“策略”。

  记者看到,现场招聘企业给出的薪金待遇大多都在1500元/月以上,有两家企业对销售经理和运营总监分别开出了年薪十万和十万以上的待遇。据洛阳市人才市场相关负责人介绍,今年招聘会上企业提供的薪酬水平比去年提高,去年最低工资普遍在1200元左右,今年提高至1500元左右,从用工需求上来看市场营销、行政、财务、文秘岗位需求量最大。

  待遇的提高,让部分求职者放弃了“舍近求远”的念头。洛阳市公共就业服务中心主任秦龙才说,近些年来,洛阳往外输出的劳动力越来越少,“这主要得益于洛阳本地工资水平提高,求职者经过‘权衡’,会选择在家‘挣钱’。”

  掌握主动权

  应聘者对企业提更多条件

  企业“求人心切”,应聘者并不着急。

  20日上午,洛阳市公共就业服务中心,正在招聘的洛阳君科乳业有限公司工作人员告诉记者,很多求职者问了两句,就没有“下文儿”了。“刚有个40多岁的师傅想应聘司机,问我工作时间,我告诉他是早8点到晚6点,他没说行也没说不行,就走了。”

  除了不急着“出手”的,还有一些求职者抱着“骑驴找马”的心态,35岁的周兵在一家企业做机械制造工,每月收入3000元。他说:“我就是来看看,有更好的就换,没有的话,就先不‘挪窝儿’。”

  求职者占有“主动权”,自然对企业有了更多的要求。洛阳市人才市场,求职者小王正在应聘,得知企业位于新区,便婉拒了。“我家在西工区,想找个离家近点的企业上班,不然大冬天还得早早地从被窝里‘爬’起来,多难受啊!”

  了解了求职者的心理,不少企业在招聘广告中,明确标注了工作单位附近的公交路线,距离市区较远的企业还标注了“单位配备有班车”。

  服务员紧缺

  有酒店招聘“年龄不限”

  饭店服务员作为常年“紧缺”的岗位,到了春节前后缺口更为明显。昨日,记者走在街头,随处可见饭店招聘服务员的广告。

  洛阳市人才市场,一家饭店给服务员提供的待遇中提到:酒店有专用的员工公寓,还配备有中央空调、更衣间、餐厅和阅览室、洗澡间等,一经聘用,免费提供住宿及床上用品、工作餐。

  尽管如此,结果并不尽如人意。一家酒店负责人告诉记者,因为工作量大、工资低,服务员越来越难招。“前几年,我们只招20多岁的小姑娘,现在我们把年龄放宽到35岁了,可应聘的人还是很少。”

  而在凯旋路一家酒店门前,记者看到,该酒店招聘广告中对服务员的条件提到“年龄不限”。为弥补服务员流动量大的现状,在洛阳市公共就业服务中心,一家饭店打出了长期招聘小时工的广告。

(编辑:郑克姗)

网友回帖