您当前的位置 : 教育> 教育新闻
艺考,“捷径”还是“囧途”?
来源:光明日报  作者:邓晖  时间:2013-02-25 08:59:08

  2月20日,报考山东工艺美术学院的考生在济南舜耕会展中心参加绘画类考试。新华社记者 徐速绘摄

  ◆ 艺考,要选拔什么样的人才?

  ◆ 艺术素养,又是否能靠速成“习”得?

  ◆ 面对不少专业高达98%的淘汰率——

  二月的北京乍暖还寒,却丝毫挡不住艺考的热度。画夹、乐器、背包、拖箱……年味儿还没散去,各大艺术院校里纷纷涌入的考生和家长便共同打响了一场“艺考攻坚战”。

  这一次,全国有接近百万人怀揣各自梦想加入了浩荡的“艺考大军”,占所有高考生的10%左右。北京某艺术院校招生老师赵楠(化名)告诉记者,参加艺考的固然有不少从小喜爱艺术、并经历过系统专业培训的考生,可更多的是那些本身对艺术兴趣不大,只是将其视作升学“捷径”的“速成生”,“不少人在高二或者高三‘见试不妙’才仓促文转艺、理转艺,甚至学段快板就敢上场,但结果也往往可想而知。”

  艺考,要选拔什么样的人才?艺术素养,又是否能靠速成“习”得?在不断增加的时间、金钱成本和身心的双重付出背后,面对不少专业高达98%的淘汰率,它究竟是一条人人可及的“捷径”,还是一段劳民伤财的“囧途”?

  艺考,不易!

  这个春节,为了应对即将到来的艺考,山西姑娘王茜和父母是在北京东四环的一个出租屋里度过的。而此前,她已经在附近的一个艺术培训班里学习了三个多月。

  王茜来自晋北一个不足十万人的小县城。寒假一开学,班里34个学生“呼啦”走了一半——“都是在外面奔波赶考的”。

  这是一所被县里人戏称为“艺术家和运动员摇篮”的高中,每年二三十个考上大学的学生里,有一大半是艺术或体育特长生。“成绩不好就学个艺术”也成为不少家长口口相传的“升学法宝”,“不管怎么样,文化课成绩相对低一点,总还有些上大学的希望。”

  几经筛选,文化课成绩一般的王茜将“看起来不大需要专业基础的影视编导”选作了自己的“特长”,也从此踏上了“专业培训——辗转赶考”的“特长速成轨迹”。“为了提高命中率,我一共报了6所学校的13个专业,贴点边儿的都先报着,多拿几个校级合格证也觉得高考能多点筹码。”

  就为了吃到这颗所谓的“定心丸”,绝大多数的“速成”艺考生和王茜一样选择了参加培训班,也为此付出了不菲的代价。记者从多家培训机构的广告中了解到,艺考生三个月的培训费用至少要上万元,而一些打着“零基础入学,24小时入门”的“名师培训班”收费更是高达几百元甚至每小时上千元。再加上报名费、住宿费、路费等,每个艺考生考试季的花费得四五万元。

  可即便是投入不小,面对日益激烈的竞争,不少“速成生”还是因为专业基础不牢而“打了酱油”。“有的学生一张嘴就是一口的培训班腔调,一味模仿却丧失了表演的本真。还有的学生为了参加所谓的专业培训,荒废了本就不太好的文化知识学习,艺考、高考成绩都不理想。”赵楠的话仿佛告诉我们,艺考这条“捷径”,还真不那么好走。

(编辑:郑克姗)

网友评论