“抢人大战”打响 当“用工荒”遇上“90后”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2014-02-12 09:40

  春节一过,各地企业新一年的“抢人大战”又正式打响。在一些农民工招工集市上,不少公司的招聘简章十分吸人眼球,“所有员工享受五险一金,过生日有礼金和礼品;春节中秋发红包;工龄满两年的优秀员工,公司提供12—20万元不等的无息住房贷款。”然而,即便抛出如此丰厚的待遇,等了一上午,来咨询的人还是寥寥无几。

  阶段性“用工荒”,或许很难避免。但是,不能不看到,如今的“农二代”不少已是“90后”。在一些企业负责人看来,“90后农二代”比“80后农二代”更难弄。他们中的大多数人童年主要还是在农村度过,进入城市后正是学习和适应能力最强的青春年华。于是,他们很快拥有了跟城市青年差不多的眼光。这种“眼光”可能使他们很难再像父辈那样,熬得住寂寞、经得起辛苦。

  或许,“90后农二代”的提法未必准确,但是他们确实带有独特的个性特征。正如不少企业主所困惑的,这些“90后”怎么就和之前的年轻人不一样呢?职场中的“代沟”问题,似乎因为这些孩子的加入,变得更复杂了。

  其实,问题也可以简化:从企业管理的角度来看,它其实就是个劳动关系的选择。你雇你觉得合适的,他选他看得上的。达成用工协议后,双方权责对等,各自遵守好各自的规矩。

  从社会治理的角度来看,就是在推进城镇化的过程中,如何让农民市民化?大概至少有四件事需解决:就业、住房、社会保障、随迁子女。而企业会首当其冲地面临具体决策。招聘简章再吸引人眼球,一旦将员工招致麾下,就是该干活的干活,该兑现的兑现。而如果给不出最基本的保障就谈雇主员工如何相处愉快,实在是有些奢侈了。

  曾有不少“80后”企业主告诉笔者,若在岗言岗、在规矩言规矩,“80后”也有很多可爱之处。他们懂人情却也讲规则,有创新却也懂合作。有人就不无深思地说,“是他们让我意识到,习惯性加班也是有问题的。如果在规定时间做完,又不妨碍整个团队的进度,与其杵在那儿,为什么不可以去做更有意义的事?”

  人与社会相生相依。每一代人有自己的际遇、特点,每一个人又都有不擅长、不完善的地方。无论是雇主,还是员工,一遇上就两相和睦、完美无瑕,还要所谓“管理学”和“人力资源管理”作甚?

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 解放日报] [作者:柳森] [编辑:杨雨霞] 


网友回帖

记者带你走进海口足球小将王昌宇的足球世界。
当毕业季来临,凤凰花以最美的姿态欢送着一批批毕业的学子。
6月1日,海口革命英烈红军小学的孩子们在校园内参加拔河比赛。
海口开展亲子阅读创建活动和评选活动
龙泉中心小学将本土文化的传承与发展融入学校文化建设中。