英创意产业增长强劲 艺术类学生创业获新政支持

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2014-02-14 09:47

  大热英剧《神探夏洛克》第三季不但让中国腐女走向了世界,也让不少人向往能投身到英国的创意产业中。英国媒体、文化和体育部表示,英国创意产业的年度价值达714亿英镑,就业人数占劳动人口的5.6%。近日,英国政府推出创业支持政策,学生在英国只要拿出富有创意的研究或工作成果,以此得到权威金融机构认可的风险投资公司,或政府相关部门(包括学校)的认可,并取得他们的5万英镑及资金担保信,帮助学生投资创业,即可取得毕业生创业者签证,实现留英创业的目标。

  创意产业成经济发动机

  英国文化大臣米勒表示,创意产业已成了英国经济的发动机。她还指出,创意产业的表现经常超出金融等很多其它产业。

  记者了解到,实际上,英国制作的一些优秀电影、电视、音乐等,都是促成高就业率并对经济产生巨大影响的重要因素。另外,在这个产业中,博物馆、画廊、建筑设计以及摄影领域也为经济增长做出贡献。

  创意产业还包括游戏、电脑软件和设计。电脑行业是2012年创意产业领域中最大雇主。整个创意产业在2012年的价值增加9.4%,其中电脑占据很大的比例。另外2009到2011期间出口海外的英国创意产品数量也增加了16.1%。

  艺术类学生可获创业支持

  艺术类专业作为英国创意产业的人才支柱,也是近年来颇受留英华人学生欢迎的专业。去年十月,英国财政大臣乔治·奥斯本在北京宣布诸多为中国访客精简申请赴英签证的手续措施时,就发布扩大杰出人才签证申请范围的新政。杰出人才签证以往只有在某一领域已经获得杰出成就的人才可以申请,现在的范围扩大到具备某方面潜力的人才也享有申请资格,但资质仍需得到专业机构的相关评估。

  驻英使馆前教育领事张艺华分析,这一项新政对艺术类留学生是一个利好消息。“这样一来,学生可以沉浸到艺术氛围浓厚的英国里,在自己最擅长的领域内获得成就,不必为了获得工作签证而放弃自己的特长和喜好,通过展示优秀才华得到各方面的认可。”

  另外,英国政府早前还推出创业支持政策,学生在英国只要拿出富有创意的研究或工作成果,以此得到权威金融机构认可的风险投资公司,或政府相关部门(包括学校)的认可,并获得机构帮助学生创业的5万英镑及资金担保信,即可取得毕业生创业者签证,实现留英创业的目标。张艺华介绍,该政策鼓励更多有创意的学生留在英国创业,同时也鼓励学生多选报理工类、术科类(如艺术设计、建筑设计)领域的专业。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 羊城晚报] [作者:陈学敏] [编辑:杨雨霞] 


网友回帖

海口中小学近4万人已完成游泳考核培训。
海口市已有校园足球特色学校49所。
随着海南省加强中小学校近视眼防控工作的落地,海口不少学校也各出新招。
海口市琼山区教育系统确立了“田园课程”项目校行动。
9月18日,海口市玉沙实验学校举行了防空演练活动。