厦大学者: 数码阅读期待文学经典回归

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2014-04-20 12:00

    “大数据时代的数码阅读依然期待文学经典回归,在资料的背景下,阅读会更快乐。”厦门大学文学院中文系教授黄鸣奋19日在福建省图书馆举办的一场讲座中表达这样的观点。

    文学经典与现代生活的隔膜,在信息爆炸的当下,似乎更为凸显。2013年某出版机构针对数码用户做的一项调研显示,《红楼梦》和《百年孤独》等名著被视为死活读不下去作品,并一度引发舆论忧思。

    在当天名为《后信息爆炸时代的数码阅读》的演讲中,黄鸣奋乐观地认为,数码阅读和传统阅读一样,仍然是获取信息、娱情悦性、启迪心智的途径,而其所推重人机交互的阅读方式、以虚拟社区为主的阅读环境和经典重组的阅读机制,将为时人进入经典创造新的便利。

    “谷歌百度一下,各种从古到今的注释、观点都出来了,上个豆瓣,真知灼见者比过去的文化沙龙还多,”黄鸣奋说,他藏书万册,但每天仍上网7、8个小时,“作为书虫,因为信息素养过于丰富,我都‘发福’了。”

    而《百年孤独》、《红楼梦》缘何令人“死活读不下去”,黄鸣奋认为,经典是需要阅历才能理解的,除选择合适的文本外,经典的回归,“更需要考虑被大数据时代所能接受的传播媒介。”

    “一个IPAD对于孩子来说,不仅仅是高科技的代表,而是游戏。”今天的阅读以数码媒体为主要信息来源,数码艺术列为主要娱乐产品,因此经典的传播媒介更要注重定制,按需推送,实现阅读个性化。

    由清华大学新闻传播学院和社科文献出版社联合发布的《中国传媒产业发展报告(2014)》指出,移动互联网用户在全体网民中的比例从2007年的24%已上升至2013年的81%,移动互联网成为占据人们闲暇时间的最主要媒介。这印证了黄鸣奋的论点,“数据阅读已经全面普及。”

    热爱并能娴熟使用新媒体的年轻一代作为“数码土著”,将信息爆炸视为常态,而亲历信息革命前后巨变的老一代也渐渐消除对于数码技术、数码媒体的排斥心理以及对信息爆炸的恐惧心理,成为“数码移民”。

    “我们可以依赖技术,但不能被技术吞噬。”黄鸣奋警示,来自媒体的过量信息不加选择地被作为可信社会经验加以接受的话,“知识面广而不深,间接经验多而直接经验少,特别会用百度但开掘信息的能力太弱,”数码阅读将伴随“信息肥胖症”之虞。(完)

 

 

 

相关链接:

中国掀网上“扫黄”风暴 涉黄网站以网络文学为名
广东:淫秽"文学"网站藏身出租屋 吸纳600万会员
多个知名网络文学网站涉色情被查
江非的时间感和林森的小镇吟唱:海南文学双年奖得主文学“自由谈”
王蒙琼州学院与学子谈文学创作 大师播下文化种子

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:林春茵] [编辑:陈莹] 


网友回帖

40多名志愿者“接力”支教三沙永兴学校。
民族文化、国学经典,海口校园德育课程劲吹民族风
海南省中小学生“红旗飘飘 引我成长”主题教育读书活动演讲比赛。
6月26日是国际禁毒日,海口多形式宣传营造无毒校园。
记者带你走进海口足球小将王昌宇的足球世界。