您当前的位置 : 教育> 教育新闻
海南“安全教育进校园”直面敏感话题:防止性骚扰
来源:南国都市报  作者:  时间:2014-04-27 10:07:28

  先有安全再有梦想。4月24日,海南省中小学生“安全教育进校园”公益大行动在澄迈中学举行。遭遇火灾怎么办?触电之后怎么办?有人溺水怎么办?业内专家在现场面授机宜。这次安全教育活动还涉及了如何防止性骚扰等敏感话题。

  郑重提醒:隐私部位不可以随便让别人触摸

  “隐私部位不可以随便让别人触摸,自己也不应该随便触摸别人的隐私部位。”海南大学保卫处处长、安全教育研究室主任黄海宁面对面提醒学生,还要记住,不要随便上别人的车。

  什么样的行为属于性骚扰?遭遇陌生人性骚扰时我们该怎么办?黄海宁用播放短片的形式向学生们展示遭遇性骚扰的场景,以此帮助学生掌握青春期必备知识,走出青春期心理误区,引导学生抵制不良信息的侵害。对于这些教学内容,很多学生表示是第一次听到和看到。他们说:“以前认为这是敏感话题,不敢随便聊,听过老师详细讲述,知道了不少新知识。”

  触目惊心:去年本省中小学生遭遇道路交通事故191起

  来自海南省交警总队的周平虎讲述了自己处理各类车祸的亲身经历,希望广大青少年进一步了解和掌握交通安全知识,培养安全出行意识。

  据了解,2013年1月1日以来,海南省共发生涉及中、小学生的道路交通事故191起,死亡78人、受伤361人。从肇事车辆来看,涉及摩托车、电动车的事故92起,死亡32人;涉及自行车的事故10起,死亡5人;涉及步行的事故23起,死亡4人。

  现场还通过演示交通安全PPT课件宣传交通法规,课件分为六大部分:道路和车辆、交通信号、行人的交通安全、自行车行车安全、安全乘坐交通工具、道路上的危险等。周平虎提醒广大学生,通过路口或者横过道路时,应该走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路时,应当先确认是否安全。不要在不准停车的地方等候及拦车;不要在道路中间上落汽车;下车后,不要从车前、车后突然走出。他还提醒学生,乘车要系好安全带,如果校车没有安全带,有权拒绝乘坐。

  内容务实:手把手教学生急救知识

  “据有关资料显示,触电后12分钟内得不到急救,会导致死亡或者成为植物人。”黄海宁强调了触电及时救护的重要性。他一边演示一边讲解,当发现有人触电时,应马上进行急救。首先应采取正确的方法,使触电者及早脱离电源。这不仅直接关系到触电者的生命安全,而且涉及到救护者的生命安全。

  “你爱河水,千万不要被河水溺爱!”在活动现场,黄海宁还传授了溺水自救知识及注意事项,要求学生配合学习了几种溺水自救方法。

  黄海宁还以日常生活中常见的意外创伤情况为例,用图文并茂的PPT课件和生动形象的演示向学生们介绍了创伤救护的止血、包扎、固定和搬运四大技术。

  本次“安全教育进校园”行动是由省教育厅、海南日报报业集团、省公安厅交通警察总队、内蒙古伊利实业集团共同发起,由南海网负责承办。南海网还专门设立“伊利方舟工程海南省中小学生安全教育进校园公益大行动”网站,开设“海南省中小学生安全教育网络课堂”,将培训内容制作成为视频和动漫,供更多的中小学生以及家长观摩学习。

(编辑:许振强)

网友回帖