记忆单词的正确打开方式:“五官”齐上阵!

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-04-13 11:40

很多英语(课程)学习者都愿意问这样一个问题:怎样能迅速记住单词。

首先,如果你不是一目十行、过目不忘的人,把"迅速"两个字去掉吧。不付出任何努力就能获得的只有年龄。

有人买本词汇书看了一遍说记不住,就把书扔掉了。看一遍记不住说明你是正常人。单词一定是要反复看才行的。还有人是把一本词汇书反复看了好多遍,看到单词后能说出汉语意思,而在具体的汉语语境里则说不出来该用哪个单词。

想要记住一个单词,一定要眼耳口手脑并用:用眼看、用耳听、用嘴念、用手写、用脑记。很多人记单词时,只用了手和脑,或者只用了二者之一。这样出现的结果很有可能就是记住了单词和它的汉语意思,而无法拼读单词,无法听懂别人说的话,甚至更糟:背了一堆单词,会用的寥寥。

用眼:在一些场合看到英语,都下意识看一下有没有自己刚背过的的单词,或者尝试能否把陌生单词读出来。

用耳:一定要听单词的发音。这在背单词的时候可能会略显耽误时间,但是正确的单词发音有助于帮助我们建立"词感",看到陌生单词也能正确猜出重读的位置。

用口:一定要把单词朗读出来。有时候我们有一种错觉,以为听到了就是会读了,这可能是大脑的一种欺骗。我正在报班学西班牙语,上课的时候老师让我们读非常简单的音节,我嗤之以鼻,结果老师叫到我时,我读出来的单词都跑了味儿,自己也能感觉到。所以一定要朗读,让老师挑错,没有老师在身旁就跟录音做对比。

用手:得益于科技的发展,很多人用单词软件背单词。单词软件确实方便了我们的学习,能让大家以娱乐的方式学习,也能利用零碎的时间学习,但是它也会导致我们"提笔忘字"。有些单词是相同的字母同时先后出现,如果不多写,很有可能出现丢落字母的现象。

用脑:在不同的场合主动去想与当时的场景相关的单词,而不是仅仅在拿起单词书或单词软件时才想起单词。

具体的操作办法是,看到新单词之后,首先将其划分为音节,一边看,一边听它的读音,同时模仿录音将之用正常说话的音量读出并按音节写出来,这是一个调动众多器官协作的过程,而并非简单的眼和手两个器官。

这样做的好处是,坚持一段时间后就能建立基本的"词感",看到一个单词,即便不认识也可以正确地把它读出来并拼写出来,接下来只需记它相应的意思就好。我对上我词汇课的学生都是这样要求的,认真练习的同学都会在短期内有不同程度的进步,用一位同学的话说"看到生单词不发怵了"。

我对学生的鼓励是,看到生单词先划音节,分别在每个音节前加重音,挑一个感觉自己觉得最有可能的重音位置把单词读出来,然后查字典验证自己的重音位置划得是否正确。练习的多了,错误率很快就会降低,有个别学习好的同学甚至可以总结出一些重读规律。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 东方网] [作者:] [编辑:冯丹霞] 


网友评论

童谣传唱只是我市各界关爱未成年人成长、加强未成年人建设的一个缩影
23日,海口市英才小学“唱响双创情,舞圆中国梦”文艺晚会在该校操场举行。
省考试局为考生们详细解读平行志愿、梯度志愿的投档规则、程序和办法
根据《2017年海南省普通高等学校招生工作实施办法》
全国计算机等级考试报名将于2017年6月15日~30日进行