教育部:义务教育质量监测不会增加学生负担

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-04-23 12:20

人民网北京4月22日电(记者 贺迎春)从今年开始在全国开展的义务教育质量监测工作会不会给学生带来负担?教育部督导办主任何秀超今天在人民网访谈时表示,学生是没有心理负担的,因为该测试对学生个人不排名次,而且监测对象是随机抽取的。

何秀超说,今年可能抽中这个县,明年就不一定能抽得到。不是像高考(课程)或中考一样,年年如此,每个人都必须参加的。所以,包括学校和老师,都没有负担。

何秀超同时表示,义务教育质量监测不像高考、中考一样有复习大纲,有复习题,往年的试题在社会上公布以后会有针对性地准备。“第一,他来不及准备,不知道准备什么。第二,每年领这个试题,三年一轮,今年测了数学,三年以后再测数学,不可能年年去准备。另外,每一道题是不同的学生来完成,他没法准备。义务教育质量监测,和学生个人升学不挂钩,和学校不挂钩,和被监测的县也不挂钩。”

国务院教育督导委员会办公室近期印发了《国家义务教育质量监测方案》,2015年起将在全国面向四、八年级学生开展义务教育质量监测工作,在此基础上形成国家义务教育质量监测报告,并向社会公布。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网] [作者:贺迎春] [编辑:冯丹霞] 


网友评论

今年海口中小学新生入户调查比例下降
海南高职(专科)批平行志愿投档分数线出炉
海南高职及专科提前批录取分数线划定 文史、理工类最低控制线280分。
海口公布中小学招生学校咨询电话 家长有疑惑可致电咨询。
海南中考成绩公布啦!