新西兰公立高中拟为留学生建宿舍吸引生源

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-05-10 18:16

  中新网5月8日电 据新西兰天维网援引NZherald报道,日前,新西兰奥克兰最大的三所公立高中都在计划为国际留学生打造学生宿舍,以此来增加生源以及获得更多政府的财政奖励。

  对于教育部提出的给每个学校的宿舍区增加150个床位的提议,Rangitoto College、Macleans College以及Takapuna Grammar School纷纷表示支持。

  他们表示,在市场总价值已超1亿纽币的国际留学生市场上,他们已经遇到了“瓶颈”,而这与校区学生宿舍资源过于贫乏很有关系,很多学生无法住入学校宿舍,他们只能选择外面的寄宿家庭。

  据悉,这三所学校目前向每位国际留学生收取的费用约为每年平均15000纽币以填补政府拨款的不足,收益增长率高达40%。

  “学生宿舍的建设有助于我们吸引更多的海外留学生,因为这将意味着我们有更多的资源可以提供给学生,”Rangitoto College的校长David Hodge说,“另外,这也有助于我们提升自身的竞争力,我们可以尝试吸引更广泛的多元化市场的生源。”

  一份来自教育部去年发布的报告显示,学校学生宿舍的建设与政府推动留学生市场增长的计划不谋而合。在未来十年内,政府预计留学生市场规模将翻番,行业总值可能达50亿纽币。

  对于一些学校来说,他们更希望宿舍可以由一些私人机构来建设,然后学校再进行租赁。他们还希望能从政府得到一些保险,以此来抵御生源不足等情况的发生,比如某些灾难性的事件或者不利的政策,这些都将影响一个学校的留学生市场,并且不可控。

  据悉,这些宿舍建成后,可能会由校方进行运作,同时教职员工也可以一起住在里面。在费用方面,会与寄宿家庭的收费水平基本达成一致,约为每周250到300纽币之间。

  Rangitoto学院的许多学生非常赞同这个计划,不少来自中国、俄罗斯和阿根廷的学生都表示,宿舍在他们国家非常常见。

  来自中国的17岁学生Erin Ye说:“学生宿舍非常吸引人,因为这里你会交到很多好朋友,这对于我们非英语(课程)母语国家的学生来说特别有利,因为我们可以和同学们生活在一起,锻炼英文水平。”

  来自阿根廷的16岁学生Emilia Di Passuaie表示,她非常喜欢她的寄宿家庭,因为这样的经历对她来说能增长很多知识和阅历,但是也许这点并不适用于每一个人。

  新西兰校长联合会(New Zealand Principals' Federation)也支持政府的此举。前任总裁Phil Harding说,学生其实并不会添加政府的负担,因为任何额外的师资力量的需求都会由学校负责。“这些校舍将会有自己的资金,而学校并不需要支付这块费用,何乐而不为?”

  小学校教师协会前负责人Angela Roberts表示,这也就是说学校必须支持这些举措以此来增加自身的收入。她说:“人们往往都假定学校都有着充足的资金,校舍项目是在学校主体教学项目之外的东西,这挺有意义的。”

  教育部已经给那些有计划发展此项计划的学校提出了有益的建议。“在校舍项目上的投资是良性的有意义的投资”教育部表示,“我们的职责是确保让纳税人知晓,学校的资金如果用在校舍的建设上,学校的财务状况依然稳定,且宿舍并不会影响学校的总体运作能

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:] [编辑:冯丹霞] 


网友评论

在海口市美兰区文联路16号,有一所新阳希望学校,那里有200名农民工子女和近20名残障儿童。
第一期“我的大学梦”北京研学夏令营刚对外招募几天只剩16个名额了。
创意的开幕式、趣味运动比赛项目,传统运动会变身快乐嘉年华。
对大部分未成年人来说,共享单车的坐骑过高,
4月23日,是“世界读书日