加国快速移民首轮筛选出炉 最低分要求886分

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-05-10 18:17

备受关注的加拿大“快速移民”第一轮筛选结果终于在1月的最后一天出炉,但让众多中国申请人大跌眼镜的是,截止到本月1日,按照排分高低从人才库中抽取的779个符合申请资格的候选人,最低分数线竟高达886分(总分1200分),其中一位申请人的分数达到1016分。这一消息不禁让不少评分仅300-400分的中国申请人表示“绝望”。

首轮筛选:

最低分886分

加拿大联邦移民部(CIC)1月31日下午正式公布,已开启“快速通道”(Express Entry)首轮抽选,配额779个,分数要求886分。消息一经公布就引来一片哗然,不少中国申请者认为,以此标准,只有持“劳动市场冲击评估”(LMIA)聘书或获得省提名(PNP)者才有可能,人才库内绝大多数候选人注定落选。

据悉,首轮抽选本月1日结束,按照排分高低,从人才库中抽取779个符合申请资格的候选人,最低分数为886分。获得邀请的候选人可以按要求递交相关材料,进入永久居民审理程序,半年内可获移民身分。根据移民部资料,“快速通道”将每两周抽选一次。

按照“快速通道”排名系统,申请人最多可得1200分,其中600分是基于“人力资本因素”和“可转换技能因素”,包括工作经验、教育水平、语言能力等;另外的600分则可通过持有“LMIA”或“PNP”来获得。以第一轮抽选要求来看,只有获得600分额外加分的申请人才有机会获移民邀请。

申请者:

人才库内90%不符合资格

结果一公布,在电脑前焦急等待抽选通知的候选人可谓“几家欢喜几家愁”。有总分达1016分的申请者,第一时间在网上亮出收到的邀请函,信中要求其在4月1日前递交相关申请材料;而更多人则都表示“晴天霹雳”、“太失望”。

有网友指出,移民部此举表明,只有获得额外600加分的申请者才有希望获得邀请,这一现象短时间内恐不会改变,是在变相呼吁境内申请者先获得PNP,但对于海外申请者而言,加分可能性几乎为零。另有网友猜测∶“这个分数线标准,基本人才库内90%的人都不符合资格”。

已经进入“人才库”的加拿大本拿比周小姐表示,此结果在预料之中。她说,早前移民部就曾透露,持有LMIA和PNP的候选人保证可以获得邀请,她预料,开始的几轮抽选都以这些人的分数为标准。她介绍,身边多数人的情况和她相同,基本都介于300-400分之间。而以目前标准来看,符合资格的邀请者除去600分的额外加分,基本分要求仅为286分,让不少人觉得太不公平,也担心可能导致今后出现作假可能,如购买聘书等。

业内人士:

预计后期配额增加分数降低

此次抽选只有779个名额,按照移民部每两周抽选一次的频率,一年有约26次抽选,一年仅抽取2万多人。但按照此前移民部的说法,2015年通过快速移民通道的技术移民名额就有5万以上,经验类移民配额也有23000个。“这意味着之后的抽选名额将大幅增加,按照从高到低的分数抽选,之后的合格分数线肯定会下降。”广之旅精英出国顾问成冬梅表示。

成冬梅分析,现在人才库中出现分数偏高的情况,还有一个原因是积累了一批已经有省提名或者聘书的申请人。只是早前移民部就曾透露,持有省提名或者聘书的候选人保证可以获得邀请,加上抽选是按照分数从高到低的原则来,因此一开始的几轮抽选都以这些人的分数为标准,整体偏高。事实上,大部分国外申请人的分数都徘徊在300-400分之间。“中国的申请人不必太绝望,预计在经过几轮邀请之后,合格分数会逐渐下降,到时候就会轮到没有省提名或聘书的申请人了。” 她分析。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 羊城晚报] [作者:] [编辑:冯丹霞] 


网友评论

省考试局为考生们详细解读平行志愿、梯度志愿的投档规则、程序和办法
根据《2017年海南省普通高等学校招生工作实施办法》
全国计算机等级考试报名将于2017年6月15日~30日进行
国家海洋局、海南省政府在海口中学召开全国中小学海洋意识教育经验交流会。
在海口市美兰区文联路16号,有一所新阳希望学校