考研失利 别错过求职“黄金季”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-02-22 14:37
原标题:考研失利 别错过求职“黄金季”

  “考砸了,求安慰啊!”“考研失败,找工作迷茫,求介绍工作。”随着各高校2016年考研成绩查询陆续公布,对比往年分数线自觉无望考上心仪大学的学生,便在微信、微博上开始吐槽和求安慰。业内人士提醒,对于考研落榜生,应该抓住“春季校园招聘”这波热潮,同时应该牢牢把握住3月求职黄金月。

  “虽然2016考研国家分数线还没公布,但国家线每年波动都不大。如果对照往年分数线,自觉无望考上的同学,就应该赶紧全身投入到找工作中了。那些自我感觉良好的考生,也不应该干着等,最好利用复试前这段时间去找工作。”在广州某金融高校的辅导员黄老师表示,每年正月十五过后,各大企业纷纷展开新年招聘行动,堪称招聘的黄金季。招聘高潮一般集中在3月到4月初,5月基本接近尾声。所以,对于考研失利的同学,年后应该及时调整好状态,切莫错过3月求职黄金季。

  对于考研失败的毕业生来说,因为投入了大量的精力和希望在考研上,一旦考研失败,重新面向社会寻求就业的过程中,就会感觉有困难。一方面是工作准备不充分,不了解自己适应哪个行业,也不知道应该向哪个方向发展,缺乏相关的知识使得求职完全是“摸着石头过河”,缺乏计划性;另一方面也是心理准备不足,由于在考研上投入了大量的精力,很难接受考研失败的落差,又不愿意去普通的单位就职,这就使得考研失败后的求职,更是“难上加难”。眼看着同学们有的找到好工作、有的正在忙碌找工作,不少考研失败的毕业生开始慌了起来,不知道自己适合干什么。这个时候,建议多跟已经找到工作的同学沟通交流,了解其所在公司的招聘信息、请教一些面试时的经验,再者还需要充分做好面试的准备工作,以便应对有些面试官会问“你去考研是不是为了躲避就业压力”、“你为什么去考研”等刁钻问题。毕业生想要成功求职,要做的第一件事就是静下心来,鼓励自己,同时要对考研有正确的认识,考研失利并不代表自己能力不足,相反专业知识更牢固些。只要自己的求职方式得当,求职目的清晰,就业并不是难事。

  记者了解到,2016年“番禺人才”春季系列大型人才招聘会将于2月20日拉开序幕,节后将会陆续举办12场招聘会,其中“番禺人才”2016年高校毕业生供需见面会将于3月30日在区市桥平康路德胜广场四楼举办,届时求职者可免费入场找工作。(杜丽华)

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网] [作者:] [编辑:刘骄骄] 


网友评论

8日晚,省图书馆报告厅座无虚席,由市教育局主办的“助力双创润泽心灵”
上周告别了2016年迎来2017年,辞旧迎新的日子,海口中小学
“我喜欢脸谱,感觉特别有趣”、“我喜欢戏曲表演服装,穿起来很漂亮”……
从今年9月开始,市教育局要求全市各学校对全校学生进行问卷调查,