留英前辈告诉你,怎样的英语水平才够用!

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-02-22 15:42

【摘要】国内的英语教学重基础知识积累,我觉得高中时在语法和词汇方面打下的坚实基础对日后英语水平的提高有非常大的帮助,语法和词汇就像树根,扎得越深,树才能长得越快、越高。

雅思(课程)过线是一回事,出国后,听得懂课、考得过试、写得完论文,就是另一回事了。

留英前辈告诉你,作为留学生你该有怎样的英语(精品课)水平!

从打算出国读研到现在博二,一共考过三次雅思,这辈子基本告别雅思了。Oh yeah!

出国前国内裸考,轻松过线:

从到达曼城的机场到去学校报到,中途所有对话完全没有问题。所以在没有明显偏科的情况下,总分7.0基本可以让你在大英帝国畅行无阻。

至于上课,呵呵。

本人材料专业,对于听力和口语的要求相对较低,但第一节硕士课,非常清晰地记得是关于磁性材料的课,50%听不懂,听不懂的意思就是完全不知道老师在说什么,完全跟不上他说话的速度。如果工科的课上成这个样子,那我估计文科的课几本就是重在参与的节奏了吧。

圣诞节之前基本所有课都是这种情况,非常挫败。不过本人学习努力用功,圣诞节、跨年什么的都在宿舍里看课件,做练习题,这时中国学生在阅读上的优势就体现出来了。第一学期四门课全部distinction,非常有成就感。

到了第二学期,听课的理解率可以达到60%,虽然进步十分缓慢,但学习策略不变,复习时还是着重复习课件,做练习题,非常有针对性,第二学期四门课仍然全部distinction,成就感爆棚。

第三学期做project,和导师交流的比较多,沟通效率几本达到70%以上,即便导师操着一口浓重的澳大利亚口音。最后project得到了惊人的83分!可能和导师比较喜欢我有?

对了,图书馆是个必去之处,特别到了考试期间,24小时服务的图书馆就会挤满了人,所以每天早上都艰难得爬起来去抢个座。不过大学的课程,只要认真,基本上都能顺利通过的。

凭借硕士这一年的成绩,成功申请到剑桥的PhD,但剑桥的语言要求太高了,对于工科,单科全部不能低于7.0,没办法,只能在英国重考雅思(2013年),第二次才成功过线:

这就是我在英国这一年语言方面的进步。但英国雅思给分普遍比国内高却是不争的事实。

↓↓↓ 达到这个分数段可以达到的效果是 ↓↓↓

1、可以听到正常口音的英国人说的每一个字,即便是BBC那种速度;在电影院看电影时可以听懂笑点。听课没有任何问题,有时候我还给本科生讲一些东西。

2、可以快速阅读大量文献,一天之内基本可以了解任何一个材料科研领域的现状和发展方向(读书时专业词汇的积累功不可没)。

3、可以用和说中文一样的速度做presentation并几本没有语法错误,但由于词汇量和文化背景的限制,说出来的句子不是很地道;可以和英国同事讨论比较深的政治、文化、科学方面的问题,可以说出非常好玩的笑话。

4、可以写出合格的论文,词汇和句式有很好的变化性,文采一般,比较难以避免的就是一些表达会不地道。

基本就酱。国内的英语教学重基础知识积累,我觉得高中时在语法和词汇方面打下的坚实基础对日后英语水平的提高有非常大的帮助,语法和词汇就像树根,扎得越深,树才能长得越快、越高。结合实际体验,个人认为,雅思7.0是勉强有资格来英国留学(课程)的最低标准,留学之后如果达不到每个单科都提高至少0.5分,那几本相当于白来一趟。有时看到一些电视节目上的海归回国找工作时的英语水平,真心为辛苦供养他们的父母揪心,不过人家家里有钱我这瞎操心也说不定嘞。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 腾讯新闻] [作者:] [编辑:刘骄骄] 


网友评论

在海口市美兰区文联路16号,有一所新阳希望学校,那里有200名农民工子女和近20名残障儿童。
第一期“我的大学梦”北京研学夏令营刚对外招募几天只剩16个名额了。
创意的开幕式、趣味运动比赛项目,传统运动会变身快乐嘉年华。
对大部分未成年人来说,共享单车的坐骑过高,
4月23日,是“世界读书日