当爱心碰上童心,一切皆有可能

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-03-09 10:42

    一个小孩子身上不带一分钱,还要进货,最后将货物卖出去,这似乎是不可能的事。但当爱心碰上童心,一切皆有可能。5日上午,本报小记者秘书处策划“0元挑战生存”爱心义卖活动,近50名小记者,用自己的真诚向陌生人“借”至少1元钱,再以1元钱向小记者秘书处吴老师买2份报纸,然后再以1元钱的价格卖出去,将卖报所得善款捐送给海南(海口)特殊教育学校患有尿毒症的贫困学生林冰。

    小力量 大爱心

    5日是学雷锋日,早上的阳光洒在身上暖烘烘的,但比这更暖人心的是奔走在上邦百汇城街道和商铺中的小记者们。他们频繁跟陌生人交流,用自己的真诚感动大家借钱。小记者黄栩海率先借到1元钱,进货买了2份报纸,开始向陌生人推销报纸。而王钰博和梁康妮分别借到10元钱,分别进货20份报纸,开始了义卖。

    “叔叔,我们在举行爱心义卖活动,把卖到的钱全部捐给患尿毒症的贫困学生。”清脆纯真的童声,真诚的叫卖,让活动刚开展约一个小时,750份报纸已一销而空。“只要真诚地把我们义卖的目的说清楚,不用爱心绑架别人强迫他买报纸,这样别人才会尊重我们,我就是这样将报纸一份份卖出去的。”小记者毛义翔分享着销售心得。

    看着孩子们出色的表现,家长纷纷投去赞许的目光。“这样的活动很有意义,不仅能让孩子通过双手献爱心,而且还能锻炼孩子的胆量和沟通能力。”小记者谢佳谕的父亲表示,这样的活动还要让孩子继续参加。

    小心灵 大世界

    下午15:00,带着上午义卖的1210元善款,110名小记者及家长来到海南(海口)特殊教育学校启明部,看望50多名低视或失明的学生,并和特殊学校的学生同台献艺。特殊学校的学生清脆悦耳的歌声、自编自创的故事、发自肺腑的真情话语、富有感情的诗歌朗诵,受到了大家一致的喜爱,小记者纷纷融入当中一起交流互动。

    期间,小记者们将攒下的零花钱买了学习用品送给学校的同学们,并将早上义卖报纸筹得的爱心善款交到特殊学校老师手里。此外,家长和小记者们还自发地为林冰同学捐款1960元,为躺在病床上的林冰奉献自己的一份力量。

    “他们很坚强,在看不见的世界里,依然可以很好地学习,快乐地生活。”小记者孔淮杨与特殊学校的同学交流后颇有感触,“他们的心态很值得我们学习,他们的小心灵满满地装了一个世界,就像他们刚才唱的一样,我心中有个太阳,我心中有个月亮。”

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:] [编辑:刘骄骄] 


网友评论

日前,各校周边贩卖的牙签弩、指尖陀螺、打火石等危险玩具引起了广大家长的重视
《海口日报》2017年度小记者招募活动已告一段落。
党的十九大已胜利闭幕,为让十九大精神在海口教育系统落地生根
10月21日,从招募笔试中脱颖而出的250名学生齐聚海口日报社参加2017年度海口日报小记者招募面试。
2017年10月17日是我国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。