2016年海南中招5方面大变化 "异地中考

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-03-15 11:27

 

    3月14日,2016年度海南省中招工作会议召开,记者从会上获悉,今年海南中招有5个方面的变化,其中体育考试难度增加。

  体育考试难度有所增加

  今年中招体育考试的项目不变,依然是长跑和坐位体前屈。其中长跑项目30分,坐位体前屈20分。

  据了解,继2015年比2014年提高评分标准之后,海南省2016年中招体育考试的评分标准在2015年的基础上进一步提高。比如男子1000米长跑的满分由原来3分50秒提高到3分42秒;女子800米的满分由原来的3分38秒提高到3分32秒;男子坐位体前屈的满分由原来的16.1厘米提高到 17.6厘米,女子坐位体前屈的满分由原来的16.7厘米提高到18.0厘米。

  “异地中考”进一步放开 逐步提高学籍在本地户籍不在本地的考生升学比例

  面向全省招生的学校对学籍在海南省的外省户籍考生(注:即“异地中考”)不再限报。海南中学、省农垦中学分配指标到市县(单位)的学校,将单独分配指标招收学籍在海南省的外省户籍考生。同时,各市县(单位)要逐步提高学籍在本地户籍不在本地的考生升学比例。

  男幼师定向免培生的录取会占总录取人数的一定比例

  今年海南省启动乡村教师定向培养,其中琼台师范高等专科学校乡镇幼儿园定向免培生列入中招提前批次录取,今年招生100人。

  乡镇幼儿园定向免培生从具有定向培养市县户籍的品学兼优的初中应届毕业生中招收,须参加当年海南省中考,面试合格,且达到划定的录取分数线。为妥善解决男女幼师比例严重失调问题,男幼师定向免培生的录取会占总录取人数的一定比例。

  “省一级学校”安排两个批次

  有两所“省一级学校”的市县,经当地市县教育行政部门提出申请,可将某所“省一级学校”部分计划放在第二批次录取,其余计划继续在第一批次录取。

  目前,海口市有5所“省一级学校”:海南华侨中学、海口市第一中学、琼山中学、海口实验中学、海口市第四中学;儋州市有2所“省一级学校“:儋州市第一中学、儋州市八一中学;文昌市有2所“省一级学校”:文昌中学、文昌市华侨中学。

  “省一级学校”的指标到校计划占本校招生总计划的比例不低于45%

  “省一级学校”的指标到校计划占本校招生总计划的比例不低于45%,比去年提高了5个百分点,其余市县重点中学不得低于40%,比去年提高了5个百分点。

  进一步增加“省一级学校”和其他重点中学指标到校计划,意味着有更多的乡镇中学初中毕业生可以进入“省一级学校”或市县重点中学就读高中,有助于义务教育阶段的生源均衡分布。

  海南省初中毕业生学业水平考试实行统一命题

  近日,海南省教育厅印发《2016年海南省初中毕业生学业水平考试(考查)各学科考试说明》,记者获悉,海南初中毕业生学业水平考试(考查)实行全省统一命题。

  据了解,初中毕业生学业水平考试(考查)是义务教育阶段的终结性考试,其成绩是学生毕业的主要依据,也是高中阶段学校招生的重要依据之一,还作为衡量义务教育教学质量的重要依据。初中毕业生学业水平考试(考查)依据《教育部关于积极推进中小学评价与考试制度改革的通知》(教基〔2002〕 26号)、《教育部关于深入推进和进一步完善中考改革的意见》(教基〔2008〕6号)等文件的有关精神以及海南省的实际。全省初中毕业生学业水平考试 (考查)的基本原则是:有利于贯彻国家教育方针,全面推进素质教育;有利于体现九年义务教育的性质,促进提高教育质量;有利于推进基础教育课程改革,培养学生创新精神和实践能力;有利于促进全省基础教育和职业教育的协调健康发展。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:马伟元] [编辑:刘骄骄] 


网友评论

在海口市美兰区文联路16号,有一所新阳希望学校,那里有200名农民工子女和近20名残障儿童。
第一期“我的大学梦”北京研学夏令营刚对外招募几天只剩16个名额了。
创意的开幕式、趣味运动比赛项目,传统运动会变身快乐嘉年华。
对大部分未成年人来说,共享单车的坐骑过高,
4月23日,是“世界读书日