20余省份密集启动公务员招录工作 多地大幅扩招

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-03-24 09:43

  

  今年以来,20余省份密集启动了2016年公务员(课程)“省考”的招录工作,一些省份今年的公务员招录扩招幅度较大。在公务员“国考”禁止在职公务员报考的背景下,多省份今年的公务员招录中,也仅向“体制外”开放,明确在职公务员不得报考。

  各地何时举行笔试?

  ——20余省份选择同日“联考”

  今天,山东启动2016年省直机关及直属单位考试录用公务员的报名工作,报名时间为3月24日-27日,公共科目笔试时间为4月23日。

  2016年省级公务员招录工作早在去年11月就陆续开始,北京、上海的2016年公务员招考已于去年底进行了笔试,江苏省的“省考”笔试也已于今年3月12日举行。

  今年以来,福建、山东、浙江、湖南、贵州、海南、宁夏、云南、甘肃、新疆、黑龙江等20个省区市相继发布招考公告,各地公务员“省考”大幕密集拉开。

  记者梳理发现,从目前已经公布招考公告的省份来看,超过20个省份将公务员“省考”公共科目笔试的时间安排在同一天,即今年4月23日。

  华图教育公考辅导专家贺瑞锐向记者解释,近年来,多地将公务员“省考”笔试安排在同一天进行,在考生中也被称为“公务员联考”。

  据介绍,多省份的公务员招录“联考”始于2009年,当年4月26日,陕西、天津等七省份同日举行了公务员招录考试。此后,每年的四月中下旬同一天举行公务员考试已成了部分省份之间的惯例,参与的省份数量也已经从最开始的7省变成了近三年的20个左右。

  专家表示,多省份选择同日笔试也是为了防止考生跨省重复考试,“在以往,一些考生跨多省参加考试,若被多地录用后只能选择一个岗位入职,这就对其他岗位的招录带来影响。”

  贺瑞锐说,多地“联考”并非多地“同卷”,笔试试卷中有相同题目,也有不同题目。从历史沿革来看,参加联考的各省份的招录工作都是单独组织的,前期的出公告和大纲、报名,后期的查分、面试环节都是各自单独进行。

  各地招考人数如何?

  ——四川、北京、山西等多省份大幅扩招

  据记者不完全统计,在已经公布招考公告的省份中,北京、江苏、河北、山东、湖北、四川、广东、甘肃、山西、陕西等,今年计划招录的人数都较去年有所增加。

  以招考增幅较大的四川为例,根据此前发布的四川省上半年公务员招录公告,四川本次计划招录公务员1.2万余人,招录人数较去年翻番。

  据媒体报道,四川省公务员局相关负责人表示,招录人数多,是四川今年上半年公招最显著的特点之一,出现这种情况是适应队伍建设和工作的切实需要,预计今年的报名人数也可能出现激增。

  公务员招录人数陡增的还有北京,去年12月,北京举行了2016年公务员招录笔试,北京这次公务员招录共设1956个职位,计划招录6857人,人数较上一年度增加了八成以上,创下历年之最。

  具体分析,这次北京公务员招录中,有48%的职位是公安系统招录警察,共计划招录3290人,这也是北京市招警人数近年来规模最大的一次。

  山西省今年公务员招录的扩招幅度也较大。今年,山西省公务员共计划招录4160人,比去年增加了1311人,增幅高达46%。

  招录人数增幅明显的还有江苏和广东。江苏2015年公务员招考人数为5872人,今年的招录人数增加至7388人,增幅超25%。2016年广东省公务员计划招录17412人,招录人数增幅高达25%,达到5年来招录规模的最高峰。

  招考政策有何变化?

  ——多地禁止在职公务员报考 部分省份放宽户籍限制

  2016年度“国考”招录首次明确提出,在职公务员不得报考。

  从各省份发布的2016年公务员招录公告来看,不少省份也开始明确“在职公务员不得报考”。

  例如,北京报考条件首次明确在职公务员不能报考,而此前只是“服务年限不满两年(含试用期)的公务员”不能报考。

  再如,山东本次的公务员招录也明确规定,“现役军人,在读的非应届毕业生,在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,不得报考。”

  今年的公务员招录公告中,同样明确“在职公务员不得报考”的省份还有湖南、河北、新疆、黑龙江等诸多省份。

  值得注意的是,今年的公务员招录中,一些省份进一步放宽户籍限制,面向全国招录。例如,浙江今年的公务员招录中明确,凡是具有本科及以上学历人员均可报考浙江省公务员,不再受户籍限制。

  再如,江苏今年的公务员招录中,省级机关考录职位取消了对报考人员的户籍或生源地限制,明确规定“省级机关职位的报考人员,不受生源地或户籍限制”。

  华图教育公考辅导专家分析,按照以往惯例,在多数省份的公务员招录中,如果不是硕士以上学历的人员或者非全日制普通高校应届毕业生,则必须有当 地的常住户口才可以报考。近几年,由于“联考”的省份增多,跨省重复考试的情况减少,一些省份开始放宽户籍限制,面向全国招录人才。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中新网] [作者: 阚枫] [编辑:刘骄骄] 


网友评论

近日,玉沙实验学校学生小芮、小菁的母亲(邹母)病重住院医疗费告急的消息牵动全校上下,
海南大学女子风采大赛现场
“见许先生可疑心间,和张小二品貌相同……”
又是一个夕阳映红半边天的傍晚。海南师范大学附属中学的志愿者们,戴上小红帽,
近日,教育部发布《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(简称《意见》),明确指出,