《太阳的后裔》热播 偶像魅力促中韩青年交流

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-03-28 10:58

  《太阳的后裔》继两年前《来自星星的你》之后,成为又一部在中国热播的韩剧。

  “尽管这部剧可能只是一个‘现代童话故事’吧,但我很喜欢。”25岁的上海女白领李祯在公司的午餐时间盯着自己的手机屏幕追剧。

  正在中国独家播出《太阳的后裔》的爱奇艺网络平台认为,这部电视剧从剧情到人物设置,能多元化地满足当今中韩两国年轻人对爱慕、忠诚、友善等美好情感的现象。

  在专业人士眼中,“偶像的巨大魅力”是维系两国青年文化交流的重要载体。不少中国女大学生为第一时间看到《太阳的后裔》的最新剧情,而乐意成为网络平台的收费用户。在此之前,这样的消费大多是免费的。

  《太阳的后裔》男主演、1985年出生的宋仲基在中国的互联网上短期内拥有数百万“粉丝”。中国的媒体评价认为,在中韩两国影视制作模式相互影响的背景下,韩国仍在不断改进自身的影视工业流程,包括采用一些适合中国观众习惯的制作流程。

  “其实,两国年轻人的文化交流一直是相互的。”在中国担任韩国文化演出代理的仇小姐说,宋仲基是新的文化使者,让中韩两国更多年轻人相互了解,这也不由得让人联想起,中国的青年演员胡歌,他主演的作品《琅琊榜》《大好时光》在韩国的影视界也很有认同度。

  在韩国文化产业交流财团工作多年的韩国姑娘徐美英,能说一口流利的汉语,她是中国演员胡歌的忠实观众。去年秋天,在该财团举办的第十届亚洲电视剧研讨会上,徐目睹了自己的偶像获得“亚洲特别贡献奖”。她激动地说,从互联网上知道胡歌最近主演的几部电视剧在中国很火,韩国也会播出,大家都很高兴。

  徐美英所从事的工作是帮助韩中两国的影视交流更加顺畅,促进相互取长补短。她期盼着有一天到中国去看看,也在自己偶像生活的城市体验一番。

  “上海是中韩青年文化交流的重镇,在这里一直能感受到两国间实质性的文化互动,两国年轻人对流行文化有很多共同语言,是地缘相近、文化相通的表现。”上海市文化广播影视管理局局长胡劲军说,上海一直在推动设立两国间的影视合拍基地。

  2015年12月20日,中韩自由贸易协定生效,上海与首尔间已互办了一轮电影周,旨在促进自贸环境下中韩电影文化及合拍片交流。韩国驻上海总领事韩硕熙认为,目前,两国的影视文化交流合作,比任何时候都密切,希望能继续深入下去。

  “《太阳的后裔》对中国人来说也是有启迪意义的,会让我们对自己国家的电视剧有更多的期待,学习别人的长处也很重要。”李祯说。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:许晓青 吕秋平 刘晓彤] [编辑:刘骄骄] 


网友评论

又是一个夕阳映红半边天的傍晚。海南师范大学附属中学的志愿者们,戴上小红帽,
近日,教育部发布《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(简称《意见》),明确指出,
近日,市“双创”工作指挥部联合
近日,教育部办公厅印发《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》,
20日至28日,是海口市普通高中高考考生体检时间段,涉及13935名考生。