教育部:严查中职学校的问题学籍、双重学籍等现象

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-03-30 10:51

  为进一步加强中等职业学校学生资助管理,规范资助行为,教育部近日发出通知,决定从2016年春季学期起,立即开展中等职业学校学生学籍管理和资助工作专项治理,严查问题学籍、双重学籍等现象;同时加强资金监管,坚决禁止骗取财政补助资金或挤占、挪用、截留财政补助资金等违法行为。

  教育部要求各地各校,要全面利用全国中等职业学校学生信息管理系统,加强学籍审核管理,要把网上审核与实地核实相结合,挤压数据水分,查处管理漏洞,提高数据质量,特别是要做好对问题学籍、双重学籍、大龄人群、“在籍不在校”、以虚假信息注册中职学生学籍的核查工作。

  教育部表示,对中职学校学生资助工作中存在的权力寻租问题,将严肃查处,及时责令整改。对问题学籍、“双重学籍”、以虚假信息注册学籍等情况以及虚报受助学生人数,套取中等职业学校国家助学金、免学费补助资金的行为,做到发现一起查处一起。对违规学校,要采取通报批评、“黄牌”或“红牌”警告、限制招生等措施;对玩忽职守、监管审核不力的学校主管部门、学生资助管理部门,要予以通报批评。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:] [编辑:刘骄骄] 


网友评论

海口开展亲子阅读创建活动和评选活动
龙泉中心小学将本土文化的传承与发展融入学校文化建设中。
海南外国语职业学院2018届音乐表演班的11名大学生用17种语言翻唱的歌曲《带你去旅行》。
  对于高三的同学们来说,距离2018年高考仅剩126天
清华学子李慧岷致力将信息技术作用于家乡教育事业