北京新中考方案公布 考试科目为3+3+1

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-04-08 10:57

人民网北京4月7日电(记者林露)记者今天从北京市教委获悉,《北京市考试招生制度实施方案》公布,新方案从2018年开始实施。相应的课程教学改革从今年新初一年级开始。此次新中考方案将改革重点放到三个方面:考试科目和分值改革、考试内容和考试形式改革和普通高中招生计划分配方式的改革。市教委负责人表示,新中考给学校、教师、考生都会带来深刻影响,给全市初中教育进一步优质均衡发展带来新的机遇。

考试科目、分值折算可选择 每个考生都有机会展示强项

据市教委负责人介绍,此次新中考方案坚持以考生为本,全面推进素质教育、尊重考生的多元选择。因此在考试科目和分值设置上做了大胆改革,为考生提供多种选择,从而促进考生德智体全面发展。

按照中考新方案,考试科目为3科必考+3科选考+体育。3科必考科目为语文、数学、外语,满分都为100分,其中,外语科目的100中,听力和口语占到40分,可以有两次考试机会。3科选考科目是从历史、地理、思想品德、物理、生物(化学)5科中进行选择。其中物理和生物(化学)中选择1或2门,历史、地理和思想品德中选择1或2门。所选的三科成绩,由高到低分别按照100%、80%、60%的系数折算成最后分数。三科折算后的实际满分为100分、80分、60分。因为分值折算权重可选择,实现了同分不同质,即便考生选考科目的原始分相同,折算分最大也会出现12分的分差。另外,值得注意的时,在五门选考科目100分的原始满分中,都含有开放性科学实践活动10分。3科必考科目加上3科选考科目,再加上40分(现场考试30分,过程性考核10分)的体育,新中考的满分为580分。除了基础的语数外三门课,考生可以根据自己的强项,进行9种科目组合,可以有54种分数折算方式。

市教委相关负责人表示,此次新中考方案可以自主选择考试科目,就是支持考生按特长选择多种组合,充分尊重考生的个性化发展,让考生有更多的学习选择。这样一来,考生不必为自己的弱项惶恐,每个考生都有好的一面以及优质的展示机会。

新中考方案体现同分不同质,分值折算可选择,原始分相同,折算分有差异。用考试杠杆来发现考生强项,突出考生优势,尊重考生个性发展,而不是只去补考生的弱项和短板。

命题更加“宽”和“活” 考试成考生展示积累的舞台

此次新中考方案将进一步推进考试内容与形式改革,重视发挥考试的教育功能,命题将向“宽”“活”调整,注重考查考生9年义务教育的积累,扩大选题范围,突出首都特色,贴近生活,注重实践,引导考生积极参加综合实践活动。

根据新中考方案,中考命题将注重与社会实践的“对接”,与“四个一”工程和10%的学科实践活动相结合,让学生走进社会大课堂实践基地、高校、科研院所、博物馆、科技馆、展览馆、纪念馆等社会资源等,在社会课堂中学有收获。

今后,各科都将在社会实践中选材,更加关注学生学习体验、动手实践及创新意识的培养,注重综合实践活动课程及其包含的学科实践活动课程、开放性科学实践活动在课程体系中的地位和作用。这也将引起教学方式的变化,引导学生走出校园,注重理论和实践结合。

同时,中考试题将注重贴近考生日常生活,更多源于现实生活的素材将出现在试题中。不仅如此,试卷也将体现在利用所学知识解决、解释生活中的实际问题。这一命题倾向在今年中考试题中亦有显现,比如语文试题让考生练习生活实际谈“老吾老,以及人之老”的现实意义,数学试题有两道题都是与北京市的交通问题有关。

这也将引导中学教育更加贴近考生的生活,提供满足考生现实生活、未来发展的课程,特别关注核心价值观、生涯指导、金融理财素养,突出考生是现实生活中“完整的人”。

在命题形式上,中考也将更加迎合考生的口味,采用考生喜闻乐见的形式。今年的试题呈现方式就颇为丰富,包括书法作品、匾额、连环画、示意图等,今后的中考试题将更为多样化。市教委相关负责人说,这样的多样性,是更“宽”更“活”的需要,同时也是保证试卷呈现的形式能够让考生喜闻乐见,激发和活跃考生的思维。

优质高中名额分配力争不低于50% 一般校和郊区校考生将更受益

据市教委负责人介绍,此次中招新政更着力改进普通高中招生计划分配方式,加大市级优质教育资源统筹力度,坚持和完善优质高中校部分招生计划分配到初中校制度,2016年力争达到不低于招生计划50%的目标。招生政策向优质高中教育资源比较短缺的远郊区和一般初中学校倾斜,从而促进全市义务教育均衡发展。

根据新中招政策,中考提前招生中的贯通培养项目指标会分配到区和学校,确保所有的初中校都有机会获得指标。统筹一、二、三中的指标也会分配到所有初中,让留在本区读小学、初中的考生有更多的机会,同时控制示范高中跨区投放招生计划,遏制名校跨区掐尖,有利于本区尤其是远郊区的高中发展和初中校的均衡。

在新的中考招生政策背景下,指标分配百分比会进一步扩大,考试内容的变化和选择的丰富也会给予文科优势考生及学校更多机会和空间,既有利于远郊区留住考生,也有利于自身的高中提升。

以数据为例,近三年,中招各区考生享受优质教育资源的比例总体上呈现逐年递增的趋势,2015年有大幅提升。其中,东城、西城、朝阳、通州超过50%。2015年获得优质高中学位的初中校与2013年相比数量上获得明显增长。

近三年,从各区初中校中考前20名考生中被示范高中录取的比例来看,2015年是收获颇丰的一年:城区中,西城、丰台提升较大,东城、朝阳、海淀小幅提升;远郊区中,大兴提升较大,门头沟、顺义、怀柔、延庆小幅提升。还有一些区的非示范高中吸引力在增大,原因是跨区招生的压缩使留在本区就读的考生增多了。

市教委相关负责人表示,“一般校”在新中考方案中“出头”的机会大大增加,“就近入学”实现初中校全面优质覆盖,在政史地学科突出的初中校更容易在中考中“出彩”。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网-教育频道] [作者:林露] [编辑:刘骄骄] 


网友评论

海口日报小记者正式开始招募!赶紧来报名吧!
学校食堂是师生学习、生活的重要组成部分
新学期伊始,海口市各中小学校的新生陆续开始军训
本报青少年培训中心科学打造了一系列学期“豪华套餐”
近年来,校园足球的热潮正在全国掀起