生物怎么考?要重细节 核心概念背下来

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-04-25 11:33

  考生物要重细节:

  核心概念一字不差背下来

  距今年6月份的高考只有短短几十天了,如何复习才能事半功倍?在高考前的冲刺阶段,该注意哪些事项?本报推出备战2016海南高考专栏,为考生鼓劲加油。接下来,本报会陆续邀请教研专家、高考评卷老师和富有备考经验的名校高三教师,结合不同学科的特色,有针对性地指导考生备考,敬请关注。即日起,广大考生及其家长可通过关注“南国都市报”官方微信公众号:ngdsb966123,或拨打966123,讲述考生在迎战高考过程中遇到的难题和困惑,本报将邀名校高三任课教师为考生答疑解惑。南国都市报记者许欣 实习生 王思月

  谈及生物学科的备考及应试,生物特级教师、海南华侨中学高三生物备课组长黄春桃认为,学生们考完数学、物理之后再考生物,大都感觉这是试题最容易的一个学科。放松心情可以,但不要被表相蒙蔽了双眼,越是感觉试题容易,就越要谨慎、仔细,正所谓“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”

  试题类型:

  生物试题以中等难度题为主

  2016年海南高考生物试卷满分100分,考试时间90分钟,其中必考部分占85分,选考部分占15分。生物学科试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两卷,第一卷全是选择题,为必考部分,共25道小题,分小题2分,计50分。第Ⅱ卷非选择题分必考部分和选考部分。必考题设4道题,共35分;选考题提供2道题,其中选修1和选修3各一道,考生只需选择其中1题作答,满分为15分。在卷面设计上,同一题型中不同题目尽量按由易到难的顺序排列,在第二卷(非选择题)中,先安排必考部分,后安排选考部分。生物试题以中等难度题为主。

  据了解,2015年高考生物学科被称为“史上最易”,是实施普通高中新课程以来,历年海南生物高考平均分最高的一年。全省满分人数有33人,90分以上有3027人。为此,相关专家曾建议今年高考生物学科能增大区分度,这一点应该引起本届考生的注意。

  备考复习:

  不漏书上每一幅插图和旁栏知识

  在2015年海南高考生物学科分析报告中,省教育研究培训院生物学科教研员许冠学、林方兴及海南师范大学附属中学生物教师胡爱民等共同提醒考生,有些错误原本可以避免。

  据介绍,去年高考生物学科涉及到对概念或知识点记忆的题目有24道,占80%。涉及到的重要概念有21个。但在阅卷过程中,发现我省考生对生物学基础知识和基本概念的掌握不够扎实,模棱两可。比如对“单倍体”这一概念的考查,全省竟有87.4%的考生得0分。选做31题的考生中有近50%的考生不知道合成胰高血糖素的细胞是胰岛A细胞。对光合作用与细胞呼吸,基因突变与染色体结构变异等概念的区别及联系,学生也理解不透,丢分也很多。

  老师们建议考生加大力度牢记概念,既要准确理解概念本身,还要理解概念的来龙去脉、概念的本质以及该概念与相关概念之间的联系和区别,用于解决现实生活中的实际问题。

  近几年高考都非常重视审题能力、获取信息能力的考查。2015高考(海南卷)需要从题干中获取有效信息来作答的试题有10道,共46分。建议学生在备考中,强化审题、识图训练,从中获取有效信息,并对信息进行分析和处理。

  老师们语重心长地指出,对生物学科来说,丢掉教科书必定会在考试中吃亏。建议考生在复习中细读教科书,每一幅插图、每一个旁栏知识都需要认真阅读并识记。

  重视实验:

  了解探究实验的6个步骤

  高考对实验探究能力考查的试题频频出现,特别是在选修1内容中,而这一直是考生丢分较多的地方。

  黄春桃表示,对于我省考生而言,实验题和遗传题一直是薄弱环节,而实验题又在二卷大题中占有很重的比例,因此考生一定要重视实验。《高考大纲》有规定,注重实验方法和实验思想,虽然说考题会改变情景,不过万变不离其宗,不管它怎么变化,考的东西都是一样的。要透过现象看本质,不仅要背书,还要去理解实验的原理、思想、注意事项,会灵活运用。而对于遗传题内容,其实历年考试很少涉及太难的计算和分析,考生掌握好基本的遗传图解和判断就可以了。

  黄春桃分析,在实验设计方面,考得比较多的是观察并提出问题,往年考过探究实验题的验证题内容,让考生设计实验的观察记录表格,得分率较低。对此,黄老师建议一定要了解探究实验的6个步骤:提出问题、假设预期、设计实验、实验操作、观察记录、得出结论,考试一般只考查其中一个步骤,考生应先审完题,了解该步骤的过程再作答。

  答题技巧:

  在题干中仔细找信息

  近几年高考都非常重视审题能力、获取信息能力的考查。2015高考(海南卷)需要从题干中获取有效信息来作答的试题有10道,共46分。有的试题需要从图形中获取有效信息(如第9、28、29题)。老师们提醒考生在备考中强化审题、识图训练,以提高获取信息、处理信息和运用信息解决问题的能力。

  黄春桃曾多次参加高考评卷,回顾往年高考生的失分情况,她说,在做选择题时,要把所有选项都读完后再做决定,它前面的选项很有可能就是迷惑你的。就选择题而言,图文结合题失分率很高。主要是因为,考生看一眼图上的信息就埋头答题,没把题干中的条件看仔细,没有充分利用文字信息。或者以为图中的信息曾经见识过,凭着习惯性思维一挥而就,原本简单的题,差错率居高不下。生物考试中经常出现坐标曲线图,很多考生也是因为没有读出信息点便盲目答题,导致出错。“很多信息都隐藏在题干内,为了准确答题,请仔细阅读题干中的信息。”黄春桃强调,细节决定成败。

  在做填空题时,有学生根本没看清楚后面的信息就开始填,所写的答案和后面题意不匹配,从而导致失分。“我们首先一定要理清命题人在问什么?举一个例子,比如说考生态系统的成份,你要写出生产者、消费者、分解者、非生物的物质和能量,有些同学答题的时候,容易写成无机环境,这样答就不容易得分了。”

  调整心态:莫要先入为主行动激进

  因为生物考试是高考最后一科,往年有很多考生抵制不住内心的兴奋,又因为感觉试题简单而麻痹大意,半个小时就把试卷做完了,那样非常容易大意失荆州。要知道,大家的分数都很高的话,哪怕是丢一分也能拉开差距。

  “选择题中会有一些陷阱,比如说图文结合题,你一看曲线的走势,就先入为主地认为,这和平时练习过的题一样嘛,却没注意到,横坐标、纵坐标等重要条件已经发生了变化。此时,考生如果做题太快,行动激进,就容易出错。”黄春桃提醒考生,每一道题都要认真思考和审视,这是需要花一定的时间的。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:] [编辑:刘骄骄] 


网友评论

海口日报青少年培训中心冬令营,开始接受报名
26日晚上,海南华侨中学观澜湖学校“校园新歌声”暨校园十大歌手
琼山第五小学以“六好”为标准,荣获“首届全国文明校园”的称号。
日前,各校周边贩卖的牙签弩、指尖陀螺、打火石等危险玩具引起了广大家长的重视
《海口日报》2017年度小记者招募活动已告一段落。