本报小记者走进红十字会学急救

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-08-12 10:02

    “您好!是119指挥中心吧,现在国兴大道大润发对面有一栋楼突发大火,请赶快过来。”“您好!在龙华路龙华小学门口,不小心骑车摔倒了,现在脚动不了。”6日15:00,本报组织130多名小记者及家长走进海口红十字会青少年夏令营培训课堂,长期在一线工作的檀俊老师给小记者及家长传授了急救知识,让他们学会自救互救技能。

    止血技巧很实用

    止血是创伤急救中的关键,檀老师向孩子们重点介绍演练了常用的四种止血方法。一种是指压止血法,它简单有效,通过用手指压迫伤口近心端的动脉,使血管闭合而达到临时止血的目的。第二种是加压包扎止血法,用消毒纱布或干净的手帕、毛巾、衣物等敷于伤口上,然后用三角巾或绷带加压包扎。第三种是加垫屈肢止血法。第四种是止血带止血法。檀老师说:“不到万不得已时不要采用止血带止血,常用的止血带有橡皮带、布条止血带……”小记者及家长们听得津津有味,“这些方法很简单也很实用,这是在军事夏令营里没学到的急救知识。”小记者高源告诉记者,海口日报小记者秘书处安排本次复训是对军事夏令营内容很好地补充。

    学习心肺复苏

    “发现有人倒地,迅速评估环境,意识丧失,无脉搏无呼吸,马上施行抢救” “4分钟内是救命的黄金时间……”

    “尊重生命”的庄严气氛弥漫会场,吸引了小记者和家长们的注意力,并积极参与其中。在檀老师引导下,小记者们分别演示了心肺复苏的整个过程,王咸越小朋友认真地跪在“模拟人”旁,专心地学习起急救技术,在“模拟人”面前实施标准的胸外心脏按压、清除呼吸道异物、施行人工呼吸、除颤、再次5个循环的CPR。

    “不会急救知识,一个伤者就可能离我们而去。通过这次培训,我们学会了心肺复苏在关键时刻的急救功能,懂得了如何去拯救一个生命,学到了抢救生命的基本技能,很有收获。”这是小记者及家长在参加培训后的普遍感触。

    “运动性外伤在校园时有发生,但如果掌握了创伤包扎技术,在急救车到来之前第一时间内进行急救,可能会使患者生命发生逆转。”除教授心肺复苏,檀老师还介绍了几种常见的急救方法:如何正确拨打120、创伤包扎、心肺复苏等。在她的手把手示范下,小记者和家长们纷纷互动,现学现演。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: ] [作者:] [编辑:刘骄骄] 


网友评论

童谣传唱只是我市各界关爱未成年人成长、加强未成年人建设的一个缩影
23日,海口市英才小学“唱响双创情,舞圆中国梦”文艺晚会在该校操场举行。
省考试局为考生们详细解读平行志愿、梯度志愿的投档规则、程序和办法
根据《2017年海南省普通高等学校招生工作实施办法》
全国计算机等级考试报名将于2017年6月15日~30日进行