法国留学新政公布:谁会哭?谁会笑?

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-12-12 11:31

  上一周,法国高等教育署推出了“留学[微博]新政”。单纯从纸面上看,这次改革的力度其实蛮大的,按照中介和学生能理解的最通俗的说法,主要有两大变化:1、去法国单纯学习法语变成了可能;2、传统的“三证”变成了“两证”。

  这样的新政推出,对于法国留学会带来怎样的影响呢?

  个人认为,从学生的角度,绝对是个利好,尤其是对那些希望以公立大学或者公立院校为目标的学生们。以往,受限于很多学校无法开具预注册证明,而学生的法语又没有达到直接入读专业的程度,导致很多原本应该合理的计划变得无法实施,于是学生们只能选择某几所可以发“三证”的公立大学或者其他的私立学校,即便大家都知道这几个学校的语言中心都早被中国学生“占领”了……现在不同了,摆脱了预注册的束缚,很多合理的学习计划就真的合理了,学生有了更多选择和更多规划的空间。当然了,还是要说一句,虽然一切皆有可能,但规划还是要符合自身的情况,如果软硬件条件不够,胡乱规划也肯定还是不行的。比如成绩不达标,比如专业不对口,依然还是会有问题。

  那么问题来了,一旦学生在选择的时候没有了那么多“紧箍咒”,对于中介会有怎样的影响呢?还是谈谈个人的浅见吧,那就是新政的推出,看似留学法国变简单了,但对中介的要求其实更高了。新的政策,使得学生DIY成功的可能性增加了一个level,那些以前只会依靠第三方拿三证的中介或者顾问,那些只有一套雷打不动的套路话术来促签约的机构和顾问,失去了继续存在的必要…… 未来的法国留学,需要的是规划师,而不是咨询师!

  规划师和咨询师有什么区别呢?咨询师一般来说,只要经过一定专业培训,掌握了一定话术,就可以上岗了。但规划师不同,因为你要完全了解这个国家的体制、院校、专业,甚至了解各学校的同一专业的异同,才有可能真的胜任!对于规划师来说,没有范本,每一个学生都是独特的案例,都是全新的规划。

  那么,现在的法国留学圈,有真正可以达到规划师程度的顾问吗?如果按照最高的要求,那么不客气的说,恐怕没有。包括我自己在内。首先,想成为规划师,是需要多年案例的积累沉淀作为基础的,单靠培训并不起作用;其次,学校的信息每年都会有更新,政策也在不断调整,不能一直坐在经验上吃老本,要不断的学习,不断的了解。

  尤其是某些大机构都未必有独立的法国留学顾问,而是一个顾问身兼数职,统领各国咨询,这样的状况能做好真正的留法规划吗?个人觉得挺难的!我研究法国这一个国家将近15年了,但都还是觉得没了解透彻呢……

  不过,留学顾问身兼数职,其根本原因不在于顾问本人,而是与中介机构的逐利本能相关,企业雇用一个人是要把利用价值发挥到最大,怎么可能让你潜心去研究一个国家甚至是一个专业领域呢?每个月签约业绩指标压着,顾问们估计也没办法静下心来研究业务了……

  当然,凡事都需要个过程,新政的推出有可能会成为法国留学变得专业起来的契机,未来我们会看到这个领域出现真正的法国留学规划师!或者说,最终大浪淘沙剩下来的,就是真正的法国留学的中坚力量。

  新政的出台,还会影响到谁?个人推测,有可能会影响到国内语言培训行业,尤其是那些专注于考试培训的机构(我已经很婉转了,该懂的人都懂)。毕竟,一方面开辟了赴法国学习法语的专属渠道,为学生提供了更多选择;而且作为长期留学签证的范围,语言学习周期的放宽(3-18个月),意味着在签证的时候,对于学生语言水平的衡量也许比重会稍有下降。比如,如果你的留学规划很合理,并且能够表达清楚,那么也许A2的成绩未必不能签证,毕竟出国你还有足够的时间来学习和提高语言……如此,谁会花钱买一些没用的东西来单纯提高分数呢?于是,一旦学生真的看清这个现实,语言培训在长久来看,应该会恢复到能力和知识教学本身,让培训回归到学习知识和提高能力的层面,让学生掌握真正的听说读写能力和完整的语法体系(不是针对考试特定的某些语法点梳理),才是正途!所以,也许培训机构们应该开始更注重内功修为,而不是走“捷径”挣快钱了。

  当然了,大胆猜测恐怕有些培训机构会像签证培训业务侧重或者转型,毕竟政策变宽了,留给签培的空间更大了,这无可厚非。只是请小伙伴们认清一个问题,合理与否是第二个层面,第一个层面是是否适合你自己的情况,如果不符合你的情况,或者一个方案无法真正深入你心,那么真到了面签时,一定也会露出破绽,即便这个方案本身是“合理”的。所以,仔细思考,梳理清楚自己的需求,这才是大家最应该做的!毕竟,也许做面签培训的人会如雨后春笋般涌现,但真正有能力做好的人恐怕并不太会短时间内增加。

  2016年底,法国留学变了。如果新的政策磨合顺利,那么2017年,也许会成为法国留学下一个春天的开端~当然,是不是留法机构的春天就不清楚了……谁知道呢?

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

海口网 http://www.hkwb.net [来源: ] [作者:简介] [编辑:刘骄骄] 


网友评论

2017年10月17日是我国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。
学年结束时,不少高校都给学生留下暑期作业——实习

一曲《同桌的你》道出了读书时期美好的伙伴,莫过于同桌

海口日报小记者正式开始招募!赶紧来报名吧!
学校食堂是师生学习、生活的重要组成部分