这里有一连串中考好消息!提前录取、指标到校等

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-03-20 12:18

  重点高中“指标到校”名额可奖励进步显著初中

  中考临近,这里有一连串好消息……

  今年继续定向免费培养学前教育师范生,省一级学校的“指标到校”录取比例提高,在划录取分数线时也给予特殊照顾……今年中考即将到来,有一连串的好消息给考生和家长鼓劲。□南国都市报记者许欣

  “指标到校”不高于本校统招分数线的90%

  省教育厅于3月14日下发的《2017年海南省初中毕业生学业水平考试和高中阶段学校招生工作实施细则》明确:为促进义务教育均衡发展,市县(单位)重点高中学校继续实行将部分指标直接分配到本市县(单位)区域内初中学校的做法,今年省一级学校的“指标到校”计划占本校计划的比例不得低于50%,其余学校不得低于40%。

  “指标到校”计划原则上先不分配至市县(单位)重点高中学校的初中部(如市县重点高中学校的初中部已执行了免试就近划片入学规定,可根据划片入学的学生占有比例,适当分配一定的“指标到校”计划),招录对象为填报了本招生学校志愿,且初中阶段均在其初中毕业学校就读,并参加学业水平考试的应届初中毕业生。此类学生的录取工作安排在统招生录取之后进行,设立最低录取分数线,但此分数线不得高于本校统招生录取分数线的90%(省一级学校不得高于本校统招生第一段录取分数线的90%)。若某初中学校已分配招生指标但没有考生上线或上线考生不足,可以将剩余指标调整到其它初中学校(含市县重点高中学校的初中部),也可用于奖励办学进步显著的初中学校,但要保证没有考生上线的初中学校(毕业生人数须达到50人)至少有1名考生被录取。

  5月4日-10日安排特长生测试

  关于省、市县(单位)重点普通高中学校文体特长生的招生录取也很受公众关注。根据规定,学校须制定体育、艺术特长生招生方案,确定招收特长生的报名条件、资格认定方式、人数比例及测试和录取办法,于4月25日前报教育行政主管部门批准并向社会公示后实行。测试工作安排在5月4日-10日进行。招生学校按1:1.2的比例确定测试合格考生名单,在校内张榜公示后于5月30日前报省、市县(单位)中招办备案。文体特长生的录取要单独进行,达到规定的学业水平考试成绩要求方可录取,其中体育特长生升学考试成绩的最低控制分数线为该校统招生最低录取分数线的30%,艺术特长生的最低控制分数线为该校统招生最低分数线的50%。

  免费幼师生中考前面试

  琼台师范学院公办乡镇幼儿园定向免培生的招生,原则上按分配给市县的计划,从面试合格且具有本市县户籍的应届初中毕业生中择优录取,同时兼顾男幼师定向免培生占一定比例。录取方案由琼台师范学院于6月10日前报送省中招办。免培生专业面试时间为5月28日-29日,面试地点:琼台师范高等专科学校府城校区。专业面试网上报名时间为5月1日-15日,届时,考生可登录琼台师范学院网站报名。

  中职试点项目设最低分数线

  中职与普通本科“3+4”分段培养、中高职“3+2”连读及中高职“3+2”分段培养试点班的招生,设立最低控制分数线,由招生学校从参加学业水平考试的考生中,根据报考志愿择优录取。报考中职与普通本科“3+4”分段培养的考生必须具有海南户籍和学籍,且学业水平考试分数要达到八科满分的65%以上才有资格被录取(艺术类专业控制分数线另行确定)。

  中等职业学校秋季自主招生应优先录取填报该校志愿和参加学业水平考试的学生。录取的全日制学生必须达到初中毕业水平,其中应届学生必须参加今年的学业水平考试,往届生必须具有初中以上毕业证或同等学力证明。

  民办高中可签提前录取协议

  根据《民办教育促进法实施条例》和我省的有关政策,民办普通高中学校除列入录取批次的公费生计划外,其他计划可实行自主招生,由学校自主确定招生标准、招生方式,报教育主管部门备案,并向社会公示后组织实施。民办高中学校可在全省范围内跨市县招生,但只能招录参加我省学业水平考试且未被公办普通高中学校和中高职“3+2”连读、中高职“3+2”分段培养及中职与普通本科“3+4”分段培养试点班录取的考生。为鼓励民办高中学校自主招生,支持民办教育事业发展,在学业水平考试结束后,经民办高中学校、学生及其法定监护人三方自愿签订提前录取协议书,并报当地中招办同意,可分别在提前批录取前以及第一批录取之后、第二批录取之前录取该生。省中招录取系统设3个民办普通高中学校志愿,符合条件的考生,可任选3所学校填报。

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:] [编辑:刘骄骄] 


网友评论

近日,玉沙实验学校学生小芮、小菁的母亲(邹母)病重住院医疗费告急的消息牵动全校上下,
海南大学女子风采大赛现场
“见许先生可疑心间,和张小二品貌相同……”
又是一个夕阳映红半边天的傍晚。海南师范大学附属中学的志愿者们,戴上小红帽,
近日,教育部发布《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(简称《意见》),明确指出,