高考渐近,家长和考生如何化解焦虑

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-23 15:41

    面对高考,部分家长和考生如临大敌,特别是家长过于关注孩子,给孩子增添难以承受的精神压力。那么,在剩下的短短半个月里,家长和考生如何把心态调整至最佳状态,坦然应考?就此,海南省中学心理健康教育特级教师李惠君支招:别把高考当成天大的事,四招轻松化解压力。

 

    第一招:遵循学习生活规律

   “很多孩子总想着反超,不分白天黑夜地学习,这样会对身心造成伤害,因此,考生一定要放下焦虑,遵循学习生活规律。”李惠君老师从事心理教育多年,总结发现考生在每次测试成绩公布时心理状态最为焦虑,情绪也不稳定,进而废寝忘食地学习,这是十分有害的。

    很多考生都有过失眠的体验,睡不着觉容易令人急躁。李惠君老师提醒,闭目养神也是休息,如果胡思乱想太久,就不要强行自己睡觉,可以起来看平时觉得很困难的知识点,或是在脑中回忆当天复习的知识点。这样就不会因觉得浪费时间而狂躁,反而会慢慢稳定情绪,进入睡眠。

 

    第二招:把测试当作补漏工具

    李惠君老师认为,考生焦虑,其实就是太重视考试成绩。“现在的每次测试低分与否决定不了高考的成败。成绩下滑得特别厉害,未尝不是好事,这是最好的心态训练。”学会坦然面对每一次考试的得失,才能在未来的道路上少碰壁。

    相对考试成绩,考生更应该关注每一次测试中出现的问题,挖掘可提升进步的空间,对于力所能及的问题加入补漏计划,对于力所不能及的问题没必要死磕,而是寻找其中的套路,在答题模式上获取分数。“适时放弃是很关键的,有些学生就是在一道难题上花费太多时间而导致没完成答卷,所以我建议考生要放平心态,学会取舍。”

 

    第三招:家长别过分关注孩子

   “有些孩子来找我,一见面就说父母如何关心他,比如在家里不看电视怕吵到他,每天煲汤炖补品,甚至搬到学校附近陪读。这其实是很不明智的做法。”面对给高考附加无限意义的家长,李惠君老师认为,高考其实就是一场平常的考试,但是家长给予的关注太多了,反而让整个家庭气氛紧张,孩子自然跟着紧张。

    关心则乱,这种因关心而产生的无形压力,更令考生感到压抑。李惠君老师建议,家长该做的是保持平常心,别轻易改变饮食习惯,别因为高考而搞特殊,更不要时时给孩子灌输“为你好”的话语,或试探孩子的成绩好坏。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:吴思敏] [编辑:海口晚报教育事业部] 


网友评论

日前,各校周边贩卖的牙签弩、指尖陀螺、打火石等危险玩具引起了广大家长的重视
《海口日报》2017年度小记者招募活动已告一段落。
党的十九大已胜利闭幕,为让十九大精神在海口教育系统落地生根
10月21日,从招募笔试中脱颖而出的250名学生齐聚海口日报社参加2017年度海口日报小记者招募面试。
2017年10月17日是我国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。