“故乡情,师生谊” ——回乡偶记

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-06 14:55

    海口市金盘实验学校 张永军

    丁酉年四月初三日,余返乡扫墓。暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞,江北大地,禾苗茁壮,花木扶翠,满地黄花堆积。高速路旁,杨柳依依,淮、泗交汇,千帆竞发,洪泽湖畔,渔歌互答。瘦西湖内,轻舟划过,微波荡漾。大江南北,风景如画,岁月如歌。

    当日傍晚,32年前我教过的一群孩子,如今好多已做了爷爷,当了奶奶了。大家见面寒暄,觥筹交错间,三巡已过,一一互敬,互道阔别之情。宴半正酣之时,张君其安用美声唱法清唱一曲《我爱五指山,我爱万泉河》,赵小芹也和了一支歌,朱良延同学即兴赋诗二首,诗人“月亮”也吟了一首,宴席进入了高潮。更为难得的是,夜深人静之时,张春喜,陈胜楼,仲从利,仲成建,周遥昌,刘海军,耿立山,朱良延,胡小飞诸君都曾驾车相送余于一个名曰柳树行的小村庄——这是我魂牵梦萦的故乡——生我于斯,长我于斯的父母之邦!

    愿青山常在,沂水长长,师生之谊,绵亘久长!再见了我的故乡!再见了我的父母之邦!再见了各位父老乡亲!再见了我阔别三十二年的,亲如兄妹的莘莘学子们!

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:] [编辑:海口日报教育事业部] 


网友评论

海口日报小记者正式开始招募!赶紧来报名吧!
学校食堂是师生学习、生活的重要组成部分
新学期伊始,海口市各中小学校的新生陆续开始军训
本报青少年培训中心科学打造了一系列学期“豪华套餐”
近年来,校园足球的热潮正在全国掀起