用艺术为学生插上品位人生的翅膀
港湾小学打造民族艺术特色文化

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-08 17:31

 

   丝竹悠悠、管乐铿锵;舞曲轻飘、歌声悠扬;画林泼彩、墨海飘香;诗词曲赋、唐风宋韵。2015年创办的港湾小学,通过开展艺术特色学校的创建,提升学生审美品位,厚实学校美育形式,营造艺术育人氛围。学校遵循学生身心发展规律,深化教育综合改革,发展学生的品德、身心、学习、创新、国际、审美、信息、生活八大素养,仅仅2年时间学校已逐渐形成了以民族艺术教育为引领的学校品牌。

    品位办学

    尊重成就人生

    新时代的港湾小学是一所以战略眼光谋划的学校,是一所以现代教育思想发展的学校,是一所以精品意识打造的学校,是将历史传统的文化积淀与时代精神、未来教育相结合的学校。在“尊重”的校训下,老师爱生善教,学生尊师好学,学校同心、同德、同向、同行。

    在对教育本质功能深入思考的基础上,校长王旗一直在深化学校办学理念的认识。他说:“我希望孩子们有品位的人生从港湾起航。” 作为一所民族艺术特色学校,艺术和文化是港湾小学一双翅膀,两者相辅相成,互相促进,让学生的形象思维、逻辑思维共同发展。

    围绕“用尊重成就我们的人生”的办学理念,学校在校园环境建设、教师队伍培养和校园文化的培育上都注重培育同心协力、锐意进取的水手精神。在教师的管理上,学校注重用鼓励的方法激发老师们的责任感、荣誉感和使命感。教师们自主发展意识增强,教学研究的自觉性和积极性提高,教研氛围日益浓厚,形成了“和舟共济,和而不同”的教师文化,学校文化的凝聚力显著增强。

    为了让老师和学生的教学和学习成果得到展示,同时培养孩子们的自信。学校举办艺术节和节日晚会等丰富多彩的文艺活动,让每一个学生能有一个展示才艺、表现自我的广阔平台。不但全面提高了他们的艺术素养,同时也在全校上下形成了良好的艺术氛围,得到家长和社会各界的一致认可与支持。

    优美环境

    孕育美的心灵

    踏进港湾小学的校园,充满童真、童趣的美术作品橱窗,小巧高雅的美术作品展室,无一不折射出校园浓郁的艺术氛围。这些由全校师生共同营造的艺术氛围,使校园每一个空间都赋有一种环境陶冶的功能。环境建设不仅是衡量一个学校办学水平的重要标尺,还是实施艺术教育的重要载体。

    为了给学生创造更好地课外活动空间,学校利用校园广场的空地,开辟出一块学生的专属领地。白色的田园栅栏围绕着几棵榕树,在树荫投射的斑驳阳光下,同学们或三两结伴看书,或一起跳皮筋玩游戏。“一流的环境陶冶师生心灵,一流的设施培养高素质人才。”学校的校园广播、闭路、网络系统、电视台、电子白板等设施完备,书法展厅、版画室、形体练功房、民乐室等特色功能室一应俱全。

 

 

    多彩课程

    突显民族特色

    课程是学校文化的重要载体, 围绕我“尊重”的教育核心,该校以“传承中华传统文化”为教育切入口,以课程和活动为载体,全面推进素质教育。今年港湾小学组织了一场主题为“走进民族文化、爱我多彩中华”的文艺汇报演出。全校师生人人参与,所有学生一个不落。这次校本课程的展演,让每一个孩子都在校本课程的学习中感受到了中华民族多彩的民俗文化,激发了他们了解民族文化,学习民族艺术的兴趣。

    港湾小学独特的民族艺术校本课程,使得学校在建校2年间就迅速形成了民族艺术的特色校园文化。该校的校本课程开发遵循“用尊重成就我们的人生”这一办学理念,体现“尊重环境”的建设目标。即:以“尊重人人”为目标,发挥艺术功能,引导学生去发现美、欣赏美、创造美,珍爱生命,热爱生活,尊重他人。

    以“尊重文化”为目标,港湾小学积极引导老师带领学生走向各民族经典文化,帮助学生领略中华五十六个民族传统文化的独特魅力,培育民族精神,培养尊重民族文化。副校长郭智慧是一名来自黎族的舞蹈老师,她坚信只有民族的才是世界的, 传承民族文化是每一个中国人的使命。“学生从小就培养只有了解本民族文化,才能接纳世界文化,才能让学生尊重、包容的态度和情感去面对世界。”

    在尊重民族文化的基础上,港湾小学的老师们自发研究民族文化,带领孩子们学唱民族歌,学跳民族舞,学画民族画。“每个学期保证孩子们能够接触和了解一种不同的民族文化,当我们小学的孩子走出港湾的时候,他们已经熟悉了12个民族的特色文化。”校长王旗说,“目前校本课程已经形成了完整的体系,每个走进港湾小学的孩子都将成为对民族艺术有欣赏能力的孩子。”

    专业团队

    夯实艺术根基

    港湾小学的民族艺术特色的形成,得益于一支自上而下的优秀教师队伍,以副校长郭智慧为代表的艺术教育领头雁,带领一大批业务精湛、师德优良的教师,形成专家引领、同伴互助、正能量向上的艺术教研队伍。

    今年,郭智慧刚刚获得海南省“三八红旗手”的荣誉。作为学校艺术教育的带头人,她始终把教学当艺术,把课堂视作学生与自己的人生舞台。在艺术教育工作中,郭智慧敢于思考和创新的步伐一直未停。她自编自导的舞蹈《黎家童趣》夺得了第六届香港国际音乐舞蹈大赛金奖,并受邀把这一表演带到美国夏威夷的舞台上。来自黎族的郭智慧把对民族艺术的理解带进了学校,带进了教研教学中。在她的带领下,学校整合各方优质教育资源,并通过课题研究和校本教研,不断提升教师的专业水平。

    除了有领头雁,更重要的是教师团队凝心聚力的精气神。走进港湾小学这座新学校,看不到拖拉松散,看不到推诿敷衍,看不到虚浮散漫。通过全国引进优秀骨干教师,全国招考等多种途径引进的优秀教师活跃在港湾小学的各个角落。今年37岁的安宇兵就是其中之一。作为一名有着十几年教龄的音乐教师,安宇兵老师在进入港湾小学之前就在艺术教育领域小有名气。她曾以海南省第一名的身份代表海南参加了全国艺术教师的基本功大赛,获得了目前海南省获得的最好成绩。这项基本功比赛考察包括乐理、钢琴伴奏、乐器和声乐等在内的音乐基本功,能够在全国脱颖而出,实属不易。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:任锦雯] [编辑:海口日报教育事业部] 


网友评论

海口日报小记者正式开始招募!赶紧来报名吧!
学校食堂是师生学习、生活的重要组成部分
新学期伊始,海口市各中小学校的新生陆续开始军训
本报青少年培训中心科学打造了一系列学期“豪华套餐”
近年来,校园足球的热潮正在全国掀起