美国学者来琼开展 南繁育种技术交流

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-11-15 17:31

    近日,中国热带农业科学院邀请美国密苏里州立大学转基因研究中心主任张展园教授来本院开展南繁育种技术交流,并作了题为《高粱、玉米、大豆等转基因技术体系的建立及成功经验介绍》报告。

    在交流会上,张展园教授详细介绍了在高粱的遗传转化体系中,选择适合转化基因型的重要性,如Tx430、Tx2737、P898012等转化效率均能达到80%以上;在玉米的转化体系方面,以完成基因组测序的B73自交系材料为对象,通过BABY BOOM和WUSCHEL共表达引入,可明显提高玉米体细胞胚的再生能力,进一步大大提高玉米的转化效率;在大豆子叶节遗传转化方面,探索在大豆子叶节上划割5—7刀,并在优化的条件下可使大豆的转化效率达到23.2%。

    会后,热科院热带生物技术研究所转基因安全团队与张教授进行了讨论与交流,双方希望今后能在南繁作物水稻、玉米、大豆等方面进行更深一步的合作,为南繁作物的高效转化体系建立及检验检测提供有力科技支撑。

    据悉,张展园教授研究团队长期致力于开发大豆、玉米和生物燃料作物的cutting-edge转化技术。研究重点聚焦在开发大豆、玉米和高粱的高通量转化技术,以及大豆等作物复杂基因组中有效的基因调控。同时在sRNA介导的基因沉默、转基因共表达、基因组精准编辑等方面开展研究工作,并取得系列性研究成果。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:龙易强] [编辑:海口日报教育事业部] 


网友回帖

记者带你走进海口足球小将王昌宇的足球世界。
当毕业季来临,凤凰花以最美的姿态欢送着一批批毕业的学子。
6月1日,海口革命英烈红军小学的孩子们在校园内参加拔河比赛。
海口开展亲子阅读创建活动和评选活动
龙泉中心小学将本土文化的传承与发展融入学校文化建设中。